开封清明上河园作文
十一假期,我随妈妈游览了开封清明上河园。清明上河园是一座以宋文化为主题的大型历史文化公园,我渴望已久到那里目睹它的风采。
清明上河园是依照北宋著名画家张择端的名画《清明上河图》为蓝本兴建的一座大型民俗公园,公园集中再现了原图的景观和民俗风情。我在少年百科全书上看过《清明上河图》部分画面,大宋帝都的市井生活在张择端的笔下定格成一幅神态各异、逼真多姿的画卷,画家笔下的每个人物的神态就仿若琥珀一样被生动地保留下来。今天到此一游,使人有一种“一朝步入宋画卷,一日梦回上千年”的感慨。
一到那里,只见车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡的清明上河园场面蔚为壮观:骑手身着宋式短装,手擎彩旗,在冲天锣鼓声中跨马呼啸而来,盘鼓手宋装打扮,大鼓悬在腰间,动作整齐,鼓声震天,欢迎大家的到来。
走进园中,我们看到张择端的汉白玉巨石雕像和《清明上河图》的浮雕栩栩如生地再现了富丽汴京的繁华市景、民俗生活。
游清明上河园不可不细说虹桥,展开《清明上河图》上面有一座造型优美的木拱桥,这就是虹桥。
虹桥架在汴河之上,横跨“汴河”,其势如虹,上可走马过人,下可载货行舟。汴河两岸繁华热闹无比,虹桥左右商铺林立,舟船如梭,商贾云集。
今天的虹桥下面,是东京码头,我们荡起宋式木船,饱览北国水城的万顷碧波,依栏摄影,留作纪念。
不知不觉天黑了下来,习习晚风,弦乐遥杳,水岸楼阁,烟柳画桥,置身于清明上河园中,仿佛步入了朦胧又清晰的海市蜃楼间,亭台楼阁,迤逦从容,使夜色下的清明上河园显得古色古香美轮美奂。