我的家乡在古城开封,那里有雄伟的龙亭,巍峨挺拔的铁塔,更有别具风味的桶子鸡,香气扑鼻的的小笼包子,但是,我最喜欢的还是开封西瓜。
开封气候温和,雨水均匀,沙壤土质多,适宜西瓜的生长。开封西瓜皮薄汁多,瓢沙脆甜,清甜可口。 早在北宋时西瓜种植已很普遍,画家张择端的《清明上河图》上,就绘有在汴水岸边的几张桌子上,摆着切开的西瓜的画。开封古称汴梁,就有了“汴梁西瓜甲天下”的美誉。
现在种瓜的技术越来越先进,西瓜的品种也越来越多了。有无籽瓜,嫁接的小西瓜,还有黄西瓜。西瓜一身都是宝。西瓜解渴防暑,是夏季再好不过的水果。西瓜皮可以做成药材,瓜子可以当零食。我妈妈就经常用西瓜做面膜,爸爸经常做瓜皮炒肉,那可是我们家夏季餐桌上的一道美餐。
每当盛夏来临,菊城开封就掀起了“买瓜热”,无论是在生活区还是集贸市场,放眼望去,错落有致的瓜车呈现出一派欣欣向荣的景象,让人感觉像是置身于一个西瓜的世界,为古城开封增添了浓重的一笔。
大大小小的西瓜看了就让人喜欢,吃一口,甜掉牙。当你满头大汗,酷暑难熬时,吃上一口西瓜,劳累顿消,神清气爽,对我们这些“瓜迷”来说,吃西瓜真的可以说是一种享受啊!
欢迎大家到开封做客,我请你们吃又甜又沙的大西瓜!