开封水系的百字
1284年,30岁的马可·波罗从黄河源头沿河而下,到达北宋故都汴梁。11年后,他在《东方见闻录》中这样描述当时开封的水运盛况,“汴河直通运河,北连通州(北京)、南通杭州,城内六条水系,和我的故乡威尼斯何其相似乃耳!”由于历史原因,马可·波罗描述的东方“威尼斯”已湮灭在历史的长河中。
目前,开封正在雄心勃勃地恢复千年前的“水系”奇观。经过两年多的建设,连接包公湖与龙亭湖的开封水系二期工程一步步地从规划图上走下来。1900米的河道已挖通1700米,6座市政桥和5座人行景观桥主体基本完工,河道两边的景观初现端倪,整体工程有望在今年10月基本完工。
开封北依黄河,惠济河、北支河、护城河穿城而过,龙亭湖、包公湖、铁塔湖、阳光湖分布市区,水域面积达170公顷,占老城区面积的1/4。近几年来,开封市政府一直在思考如何利用这些水域发展开封经济,如何在独有的水上做文章引来更多游客,所以这才有了开封水系一期、二期工程的建设。
开封的水系一期工程,启动于2002年,旨在打通连接龙亭湖和铁塔湖的广济河,使两湖的湖水自由流动,从而形成一个水上旅游链。一期工程除打通、整修广济河外,还整修了600米长的利汴河,使龙亭湖、铁塔湖与城外水系连接起来。但水系一期工程由于路程短、河道窄、沿河周边环境改善不大,一直没有实现乘船游,对龙亭公园和铁塔公园的旅游都没有显著的改善效果。
2006年,开封水系二期工程开始建设。自西司桥向北,沿着西门大街、法院街1800多米长的水系河道,记者看到,无论是近水平台上的栏杆,还是景观桥的石柱,上面雕刻的图案和花纹都显得十分精致。一些桥上刻有图案不一的浮雕;桥头附近的石狮、龙头惟妙惟肖。遍布水系的亭、廊,无论从建筑结构还是材料的使用,都充分体现了设计者的用心、细心。精巧的门窗、屋檐的雕刻、屋顶的装饰,处处体现出宋文化的特点。
按照开封市建委提供的规划方案,水系二期工程河道两侧的景观带,东西平均宽达到100米,种植不同的植被、形成不同的风景,由北向南按河道流动空间将形成集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园5个景观游园。每个景观段附近还将建设酒楼、茶楼等不同的标志性建筑,作为后期商业经营场所。目前,南起包公湖,北至龙亭湖,总投资3。5亿元的开封水系二期工程已完成总工程量的85%,其中1900米河道、6座市政桥梁、5座景观桥梁以及主要景观建筑的主体工程建设已基本完工。根据规划,水系工程完工后,开封的‘四河’(黄汴河、惠济河、广济河、利汴河)‘五湖’(包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖)将被连接,龙亭湖(景区)与包公湖(景区)实现‘牵手’。届时,开封将重现‘北方水城’风貌,人们可乘船游览古城。