甘肃的春节
小时候,偶尔脑海中有一星半点的过年的记忆,都是模糊的,直到今年我亲自经历了一次,给我留下了一生都无法忘却的美好记忆。
大年三十,是过年最忙也是最快乐的一天,这天要贴对联、贴门神、放鞭炮、接先人,到了晚上当一轮弯弯的月亮从天边升起时,我们一家人围坐在一起高高兴兴团团圆圆吃起了水饺。
我的最爱是正月十五的踩高跷和花车游行了。高跷不拘形式,花样繁多。从创始于清朝同治年,可是历史悠久呢!关于它的来历,还有一个民间传说呢,说是以滑稽著称的春秋战国时期的晏婴,一次出使邻国,邻国国都要笑他身材矮小,他就装一双木腿,顿时高大起来,弄得那国君臣啼笑皆非。他又借题发挥,把外国君臣挖苦一顿,使得他们还狼狈。据此,踩高跷活动由此流传民间。
那一天一大早,我不顾外面正春寒料峭,迫不及待地穿好新衣,叫醒大伯和奶奶一起去城里,兴奋的我在昨晚激动了好久,奶奶把高跷描述得活灵活现,又听说高跷还配有一些丑角,扮相丑陋怪涎,表演滑稽幽默,以嬉笑逗乐,这可令我蠢蠢欲动。我一路上蹦蹦跳跳,今天城里的人似乎特别多,都是来看表演的吧!“来了,来了!”人群中爆发出一阵叫声,我骑在大伯的头顶,看见了远处出现了几个红绿色的小店,下面支着好长两根木棍,一晃一悠地向前走着,行人都退到一旁。马路上十分空旷,都是为他们准备的呢!近了,远处的身影渐渐清晰了,一大批浓妆淡抹的演员,他们乐呵呵地笑着。一边迈着超大的步子,一边向路边的人们挥手作揖,高跷下面还有好多人敲锣打鼓,四周喜气的声音响成一片,营造出了一番欢天喜地的气氛,那些演员一看见小朋友,总会散落一些糖果,懂点儿事的小朋友也会含糊不清地说声谢谢。我看见了可高兴了,大伯也立刻凑上去,演员看见了如天女散花般将糖从二楼高的地方扔了下来,我伸出手接住,以迅雷不及掩耳之势塞进嘴里,笑着说:“谢谢叔叔!”不一会儿,花车来了,上面的图案象征了许多吉祥的寓意,有“五谷丰登、年年有余”看着美丽的花车,大家的心情也处在了沸点,紧随其后的秧歌队也是热闹非凡。
我们老家甘肃春节习俗是不是很有趣?有空一定要来看看啊!