扶贫:成败的关键在于精准
“全会提出实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭……对我们来说既是工作要求,也是工作指导。”建昌县扶贫开发办主任马宝良说,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败关键在于精准。”马宝良认为,建昌扶贫工作的精准体现于精准识别扶持对象、精准安排扶持项目、精准使用扶持资金、精准实施扶持措施、精准派人用人、精准脱贫成效。
“建昌县‘十三五’扶贫开发规划编制完成,我们决心贯彻十八届五中全会精神,在上级的坚强领导和各个帮扶单位的支持下,以创新的思路和针对性更强的举措,全力抓好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配和推进实施等工作,实现不漏一户、不差一人地消除绝对贫困人口,与全国同步实现全面建成小康社会的奋斗目标。”马宝良说。
“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”新宾满族自治县红升乡乡长赵伟海感觉这句话字字千斤、说到了老百姓的心坎上。他说:“扶贫工作关系民生,是一项系统工程,需要多方面合力推进。作为一名基层乡镇干部,要深入群众了解贫困群众致贫原因和脱贫需求,实施精准扶贫,使真正贫困的对象得到帮扶,不让全乡一个贫困对象在全面建成小康社会进程中掉队。”
正在宽甸满族自治县青椅山镇青椅山村任第一书记的辽东学院教师刘刈,结合对贫困村的扶持和帮助的日常工作,对十八届五中全会精神更有切身体会:“给我最大的感受就是,更有信心将现在开展的精准扶贫工作做好,让咱贫困村的老百姓能尽快过上好日子!”
10月29日,凤城市打响全市扶贫攻坚战,2万多贫困人口能否同全国人民一起步入小康社会,成为社会关注的焦点。就扶贫工作,凤城市明确了下一个时期的目标,市委书记马延春说:“到2018年,我市要保证23968个扶贫对象稳定实现不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。”