今天是周六,自开展万名客户经理进村入户以来,我们就再也没有双休日了。
这是最后一户贫困户,院子里干净整洁一边堆放着柴禾一边是猪圈和羊栏,两眼土窑洞。户主叫刘柱子,因上山采石摔坏了腿靠双拐走路,妻子双眼患白内障,有个女儿叫刘丹。
刘柱子告诉我们说,丹丹是个好女儿,在县城上初中,孩子每周回来两天,不像别的孩子一样,父母回来给做好多好吃的,临走再带上,丹丹一回来就给我们洗衣服、做饭、煎药,临走再把一周的猪食和羊饲料备好,每周带的零用钱,回来时都给我们买了药,孩子省吃俭用,一年四季都穿校服,是我们对不住孩子啊......
屋子里静静的,只能听到丹丹父母的低声啜泣。我们告诉丹丹的父母,这次来对接的任务就是“精准扶贫、不落一户”,实实在在地帮助你们解决困难的,一边说一边把详细情况一字不落地写在对接表里面,签好对接表拍了照,筹足500元放在刘丹的手里,一家人含泪的眼里流露出的满是希望,也成了我们给他们立下的脱贫攻坚“军令状”。
回去的路上,我们一行人在不停的商量着如何尽快地改善丹丹家里的状况,针对因病致贫这个难题,客户经理立刻给乡里打电话,询问有关情况,通过采用医疗救助、保障兜底的方式,改变丹丹家里这种“小病靠拖、大病靠扛”的困难局面,再加上以后“政府+保险+银行+实施主体+贫困户”的“五位一体”扶贫小额信贷政策,帮助丹丹一家尽早走出困境就指日可待了,拖着贫困泥土的“山丹花”将会彻底甩掉包袱,更加活泼绚丽地绽放。