今年3月初,我被选派到东城开发区枧槽村任“第一书记”,协助村委会抓好精准扶贫。枧槽村位于东城开发区东部,辖区面积4.7平方公里,全村现有耕地356亩,林地3800亩,全村总人口963人。枧槽村精准扶贫工作经过2015年“五定五看”大核查及2016年数据大清洗后,共锁定贫困户45户98人,建档立卡土坯房户有10户,其中3户经机场项目建设拆迁,给予货币补偿,剩余3户愿意易地脱贫搬迁,村民主要来源是蔬菜种植及外出务工收入。
转眼间,两个月已经过去,从刚驻村时对未知工作的满腔热情变成现在对工作的冷静思考,从满脑子的致富之路到认清农村农民的客观现实,我发现扶贫任务的艰巨、精准扶贫的重要性。精准扶贫,不单单指的是扶贫对象的精准、包联干部的精准,更体现在帮扶措施、扶贫项目资金使用的精准无误上。只有因地制宜、因人制宜、精准扶贫,在年度脱贫的基础上找到管长远的脱贫措施,才能确保脱贫人口不反贫,最终实现稳定脱贫。
在这两个多月相对宁静的时间里,我脱离了原来的工作岗位,一心一意抓扶贫,几乎走遍了全村贫困户,掌握了第一手扶贫资料。通过各方面的走访调查,我了解到,由于机场、高铁、天然气等项目建设,枧槽村土地被分得七零八落,产业发展严重受限,且农民文化水平普遍不高,群众长远发展意识淡薄。村内劳动力较少,人口老龄化明显,村集体无任何固定的经济收入来源,属标准的空壳村。为此,我多次组织召开村两委班子会,党员群众代表大会,讨论研究扶贫措施。扶贫要扶到点上,脱贫不仅是村容村貌上的改变,更重要的是唤起百姓的致富动力,让百姓获得发展技能。扶贫要因情施策、因人制宜,在入户走访中,很多干部百姓都认为政策方向是对的也是好的,可没有好成效,很重要的原因就是没有扶到根上点上。同时,我了解到,对贫困户不能一概、一味地采取资金补助,应该视情况做出不同选择,缺资金的帮筹钱、没技能的帮培训,真正把各级组织的帮扶政策用好用足;对村集体的帮扶不能仅停留在“输血”上,要把更多的精力用在“造血”上,逐步壮大村办企业、合作社等,有步骤地引导贫困户通过合资入股等方式获得收益,使村集体和百姓携手走上幸福康庄大道。
这些用脚步丈量出来的实情,让我对精准扶贫有了更深的认识,让我对枧槽村和村民未来的发展路线有了比较清晰的思路,也鞭策我更加努力做好“四员”:一是要当好学员。虽然出生在农村,小时候长在农村,对农村、农民充满深厚感情,但缺乏农村工作经验。驻村后,要虚心向实践经验丰富的村干部和群众学习,把办公室设在田间地头,边学边干,不断提升工作能力和水平;二是要当好联络员。我既是区委、区政府选派的“第一书记”,也是区信访局扶贫工作队的队长,今后要发挥好枧槽村与信访局之间沟通交流的桥梁作用,借助职能部门的力量和资源,做好扶村帮户工作;三是要当好服务员。枧槽村要脱贫,百姓要致富,关键是要有项目和资金。听村主任邓文涛介绍,这方面村里已经有了一些打算。今后要协助村里,积极做好对上项目和政策的争取工作、对外项目和资金的引进工作,利用自己机关工作的优势,多做具体的跑腿服务的工作;四是要当好宣传员。我将以此次精准扶贫为契机,广泛宣传各种惠农及扶贫政策,为地方发展助力。
办法总比困难多,贫穷不会生根。我坚信,有区信访局、东城开发区全体包联干部和驻村干部的支持参与下,有村组干部的配合,再多的苦、再多的难我都能克服,我有信心和全村人民一起努力,如期实现45户98人建档立卡贫困人口的脱贫目标。但愿离开枧槽村时,我可以骄傲地说:枧槽村今天的成绩里,也有我的一份汗水!