扶贫工作队民情日记
驻村三个多月了,在这些时间里,我跟随村干部基本上走访了东沟村的每家每户,脚步几乎踏遍了村落的沟沟壑壑,收集了不少问题,在跟群众沟通交流过程中,我对如何开展精准扶贫工作也有了很多启发和思考。今天感觉有点儿劳累,但心情很好,思绪还很活跃。一路从农户家走回宿舍,心中想的还是白天那一件件的小事;躺在床上,脑海中浮现的还是那一张张淳朴的脸庞……辗转反侧睡不着,我索性坐起来,提笔写下这些日子以来驻村帮扶的活动见闻和心得……
经过这些日子的相处,村民们对我们的言语间里少了很多顾忌,从一开始的谈话交流时眼神的躲避猜忌到如今主动找我们拉家常谈生产发展想法,从当初的不信任不愿意配合我们开展工作到如今的主动询问扶贫致富相关政策,我们干部和群众的关系也越来越密切,各项工作开展得也越来越顺利。我们工作的干劲更足了,贫困户对脱贫致富的信心也是更坚定了,村民们的信任是对我们驻村干部工作的一种最高的认可,让我越来越感受到村民生产致富愿望之强烈、农村发展前景之可观。现在,无论是在村民家中、屋檐底下或者是田间、村旁小路边,都能看到我们和村民交谈的身影,我们给他们宣传中央惠民相关政策,给他们送去扶贫致富好信息,朴实村民们回报给我们的也都是笑颜和热情。就像今天,我们入户开展易地扶贫搬迁政策宣讲,征求群众意见,请有意愿的填写搬迁申请书,所有的贫困户们都主动配合。虽然今天入户数量不多,但依然感觉工作很充实。罗昌盛、万法兵等贫困户都谈到了国家政策、家园建设,也都结合各自家庭实际情况谈了发展养蜂、种猕猴桃、易地扶贫搬迁……扶贫工作正一步一步朝前走,正一点一点呈现出它应有的面貌。
农村的问题显而易见,农民的意见更是实实在在的。走访调查过程中,我发现,现在东沟村整体条件改善了,依托爱国主义教育基地、念情谷、杜鹃岭、菊花展、庙会等近年来逐渐兴起的乡村旅游产业,一些农户开起了农家乐、办起了民宿接待等等,也都慢慢的富裕起来了,有部分贫困户现已脱贫,但依然有很多农户还是很贫困、生产生活很困难。他们的共同特点是:交通不畅、居住环境差、房屋破烂、内置简陋,家中鲜有像样的电器,而很多贫困户家里都是上有老下有小,或是有劳动力没生产技术,或是劳动力缺乏生活困苦等等,缺乏行之有效的增收途径和实力,抗风险能力极其脆弱,亟需来自外界的帮助。
村民们的所思、所想、所盼,他们的这些生产生活现实问题,我们这些驻村干部都一一看在眼里,记在心里。下一步,我要想方设法配合协调东沟村委会去解决这些问题。要不断提高自身能力素质,把各项政策措施研究透彻,细化到点,对照村民发展致富问题,逐项研究,一一击破,提高为民服务的能力;组织和安排好工作队和帮扶干部,尽快完成异地扶贫搬迁政策对每家每户精准扶贫户的宣传讲解,确保政策落实到户;督促协调村委会尽快召开全村异地扶贫搬迁评议会,将评议结果公示全村,接受村民监督;继续开展村容村貌整治活动,为村民创造一个舒适、卫生的居住环境。
精准扶贫,修远多艰;共同富裕,任道重远。东沟村的面貌需要改变,而改变是要来源于东沟村上下一心的实际行动,来源于我们这些驻村干部的真情真心。只有我们这些蹲点驻村的干部真正沉下身子、贴近群众,与群众交心,集思广益,咬定目标不放松,扶贫各项措施才能更好地落地生根,农民才能真正从党的利好政策中获得实实在在的好处,贫困户脱贫致富的信心才会更加的坚定,东沟村也一定会发展成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、农民幸福的社会主义新农村!