高山的晚春一如既往地多阴雨,淅淅沥沥的小雨点,仿佛在无声地诉说着:今天注定不如往常。
吃过午饭,我们便在东山峰管理区党委委员、副主任张涌地带领下来到了岩塌村贫困户张芝永家。近40分钟泥泞的山路我们仅用了30分钟,直到三间摇摇欲坠的水泥砖房出现在我们眼前。
张芝永家住岩塌村6组,这里地处高寒,常年雾气笼罩,再加上人烟稀少,很是荒凉。我们到的时候,正逢张芝永家进行危房改造。看到我们,张芝永非常高兴地说道:“很久没有新鲜人来了。”
当了解到我们的来意后,张芝永激动地握着张主任的手问道:“是真的吗?真的是来给我扶贫的吗?”张主任赶紧扶张芝永坐下,说道:“是的,是专门来给您扶贫的,您有什么困难,都可以跟我们说,我们来想办法,我们想不到,还有县里、市里呢!”
张芝永平静了一下,缓缓地说道:“按理我不应该麻烦国家、麻烦政府,可我实在是没有办法了!”原来张芝永老父母尚在,无奈身患多病,每月仅医药费就上千元,由于教育条件的限制,年幼的女儿只能去壶瓶山镇租房子上小学,学费生活费租房费每年上万,其妻更是两头跑,一边要陪读,一边要照顾家中生计和老人,真是恨不得生出三头六臂。生活的重担已将这个不满50岁的汉子压弯了腰、催白了发。听到这里,再看看张芝永身后那摇摇欲坠的房屋,帮扶队员们也不禁一阵心酸。
了解到张芝永的困难后,张主任立马要我们一起出谋划策,既要考虑张芝永家目前困难,又要帮助张芝永家实现2016年底脱贫。
经过一番讨论,我们确定了张芝永家帮扶措施:一、帮助张芝永申请危房改造资金;二、帮助张芝永女儿申报“雨露计划”扶贫助学;三、帮助申请贴息贷款,用于建房和发展产业;四、帮助张芝永参加技术培训,特别是茶叶和养殖方面;五、帮助解决全家人的农村合作医疗;六、帮助张芝永寻找就业机会,争取能有一份稳定工作。
看到我们为他制订的帮扶措施,张芝永高兴地说:“感谢管理区没有忘记我!我一定好好配合,努力摆脱贫困。”张主任诚恳地说:“老张,你要有信心,要相信国家政策,要相信我们工作队的决心,你一日不脱贫,我们一日不离开。”看到我们的决心,张芝永连连点头。看到这,我们每一名队员心中都不平静,我们知道,我们的工作才刚刚开始。