上帝的权杖划过天际,一道强光闪过,在中国的某个地方上空出现了一条时空隧道,一架考察飞机刚好进入隧道,在时空的穿梭里颠簸。
“我们与指挥部失去联系了!”“钟停了,正在倒行,时空好像扭转了!”机舱内乱作一团。这是“希波”号考察机,机长是我。这次任务是雅典周围寻找关于希波战争的资料,不料却有此不幸。
“脱险了!”望着眼前的一片光明,艾尔说道。
我来到机窗前俯视大地,一种空旷的感觉向我袭来:“这好像不是中国上空,有点像马拉松平原!”
艾尔也发现了一些猫腻——“看。那是波斯国旗!”我顺着他手指的方向望去,果然看见了一面波斯国旗被一群人簇拥着缓缓前进。“无疑,”我望着艾尔,“我们穿越时空了。”
我把飞机降了一些,跟随波斯国王大流士的军队一起前进。军队行至一片小树林,突然,一万多步兵从林中、土堆出现了,把三万多人的大流士军队团团包围,随即历史上著名的马拉松战役爆发了。虽然大流士军队是人多势众,但是由一万多步兵组成的雅典军队更加骁勇善战,以一敌十。一阵刀光剑影之后,大流士军队被杀的血流成河,横尸遍野,狼狈而逃。
大将希斯克十分高兴,当下派出通讯员菲迪·皮得斯·斐力庇底斯去雅典报捷。皮得斯也兴冲冲地接受了任务,转身就向西南方向奔去。
我们跟在他上面和他一起走,只见他跑了七八分钟后便有些体力不支,他停了下来,但绝对没有超过一秒钟,他又开始跑了。我用望远镜发现他已经满头大汗,衣服已经湿透了,“呼哧,呼哧”地喘着粗气:“加油!皮得斯,一定要让人们尽快知道这个消息!”他又加大了步伐狂奔起来。过了二十多分钟,皮得斯已经近乎崩溃,但他还是坚持着向前跑着,还不断地说:“加油!为了人民!加油!为了军队!加油!为了国家!”皮得斯就这样又跑饿许久,我看了一下飞机上的路程表:“已经跑了三十多公里了,这样下去皮得斯撑得住吗?”“撑得住!”艾尔冷不丁地蹦出来一句,“有他的爱国情感和责任心撑着他,会到达终点的!”没错,皮得斯不停地跑着,只有责任心和强烈的爱国情感才能支撑的。一步步地前进就好像抬起一块沉重的石头再放下。皮得斯开始神志不清,他的头轻轻地晃,眼也不停地眨着。他用力甩甩头,还是继续前进,终于雅典域出现在他的眼前。他还是不停,一口气奔到广场上倒下了。他又拼出自己最后的一口气说道:“我们胜利了。”便永远地闭上了眼睛。
我的眼角湿润了,我不是为皮得斯哀悼,而是为他的责任心和伟大的爱国精神深深地折服。我和艾尔驾驶着飞机找到时空隧道,向现实中飞去。物品最后回头看了一眼为皮得斯默哀的人们,心想:安息吧!英雄!我们现代人可以重温你的辛劳,但是要想有像你那样为国牺牲,为民而死的爱国情怀和强烈的责任心是比登天还难的。