“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话很有深意,值得探讨下~~但我还是要说明,这句话只有前半句适合我哈~~
先来剖析下前半句,“书山有路勤为径”:书山:顾名思义,书堆成的山,按现在的情况来看,从小学到博士后要读的书加起来足足可以压死一头牛,堆起来后说“山”也不为过...;有路:很好解释,可以解释成有一条路~;勤:勤劳、勤快,与鲁迅先生的“俯首甘为孺子牛”的境界大致相同...;为径:分开来讲,为是成为、成功成为某某,径是小路的意思;连起来说就是书堆成的山虽然有路,但你要勤快才能爬上去滴~~
再来剖析下后半句:“学海无涯苦作舟”:学海:顾名思义,学问的海洋,照现在的处境来想,从三字经到史记再到四大名著,蕴含着多少学问,说“海”绰绰有余....;无涯:很好理解,可以理解成没有对岸~;苦:苦涩、艰苦,与红军爬雪山过草地的革命大无畏的乐观主义精神有异取同工之处...;作舟:分解开来,作是划的意思,那么舟就是小船的意思;连起来就是:虽然学问的海洋没有对岸,但还是要苦苦划着属于你的一叶扁舟哦!