读书需要勤奋
曾经多少次面对学习感到彷惶,曾经多少次感到前途一片迷茫,曾经多少次写作文时感到束手无策。如今作文是语文考试的重中之重,要想把作文写好唯一的选择就是——读书
因为只有多读书才有更多的路可以走。
自从我读书,使我对我的人生又有了新的希望;自从我读书以后,让我又有了新的梦想,而我决定用我这张满羽毛的翅膀来展翅翱翔,飞向我朝思暮想的清华大学。我的未来不是梦……每当这首歌在我耳边响起,我多么渴望着句话能用在我身上。
多读书,好读书,读好书。读书,必须理解你读这本书的内涵,不要一味的去死记硬背,应找到窍门。在这日新月异的社会,没文化什么事也干不了。眼看我就要升入初中了,而我的作文却仍然有病句。现在我参加了兴趣小组,每个星期可以去两次图书室,每次去的时候都带着之前准备的笔、本,把好词好句记到上面,等到写作文是用上,他会对你的文章大有帮助。千万不要是到用时方很少。
我通过读书看到作者经常把诗句写到作文中。像少壮不努力,老大徒伤悲;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;三更灯火五更鸡,正是男儿读书时……这些诗句就是教导我们要珍惜时间,勤奋努力。
窗前明月光,疑是地上霜;明月几时有,把酒问青天;峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……这些诗都是写月亮的。
这么多的诗句,它的意思不读书怎能知道,不读书,又怎能把作文写好?
每天晚上躺在床上,望着这灰暗的墙壁,我碾转反侧,总感觉有个鬼魂在瞪着我。就连上厕所都不敢去。忽然,一道光线从窗户的缝里射到了床上。我猛然坐起,仰望天空,只见天空中挂着一轮毫不起眼残月。仔细观察,我发现其实残月也很美,有了残月的陪伴使我渐渐进入了梦乡,在梦里我迷路了,是残月给我照路,指引我方向。从中我明白了:“我们不能小瞧任何一个不起眼的东西,即使是蚂蚁,他们联合起来也能把大堤击垮。所以说我们不能放过任何一本书,即使是一本破书,一本小书,或者也带我们走向成功的道路。
游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗的意思是:“光从书本上得来的东西总还是浅薄,需要亲自去实践才能搞个明白,所以我们要敢于实践。
朱熹说过:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这句诗的意思是河里的水之所以这么清澈,是因为有源源不断的胡说从源头流来。这首诗就是要我们要多吸取知识,多读书,这要才能懂更多的道理。
陆游还说过:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这首诗是陆游临死前做的。写了他为看不到祖国统一而感到悲哀。他让孩子们等到祖国统一时,千万不要忘了告诉他。
我送同学们一句话:“只有那些曾抱住几块脆弱的木板,在狂风暴雨里颠簸的人,才会体会到一个晴朗的天空是那么可贵。”