前几天看了影片《朗读者》(又名生死朗读),这是一部震撼人心的影片,是一部让人过于沉重的影片,也是一部让人心灵颤抖的影片。影片的背景是在二战后期的柏林,男主人迈克尔还处在少年读书时代,一次病倒在街头,而正好有个叫汉娜的女人路过,带了迈克尔回家,搭救并给予了温暖。迈克尔病好之后,又一次来到汉娜的家。恋情就此展开、漫延,一个成熟的女人和一个懵懂的少年,畸恋之情,既有缠缠绵绵,又有恐惧畏怕。于是,人生美好的企望寄托于朗读之中;于是,每每激情之后,少年的款款朗读和女人的深情拥望-------一幅浪漫而温馨画面,给了人们美好的想象。然后,突然有一天,汉娜从迈克尔的生活中消失了。痛苦的迈克尔,四处寻找不得,只能恢复了正常的学习生活。这是影片的前半部分。
长大的迈克尔,已成为律师见习生,参与了对纳粹战犯的审判。而汉娜正是被告之一------一个集中营的看守员。由于她不识字,其他看守员把监狱火烧,造成大批战俘死亡的责任都推给了她,最后被判终身监禁。这对迈克尔是一段煎熬,苦苦追寻着少年时的好美感情的人,找到之时,却成为一个参与大屠杀的纳粹。这样的巨变,极大地冲击着、抨击着迈克尔,他除了默默的流泪,痛心地煎熬,别无他法。即使讲上几句同情的话,也遭遇同伴的猛攻和痛击。此后过了许久,迈克尔终于把这个秘密告诉了女儿,而这个秘密完全影响到他的后半生,让他无法面对妻子、家人。而惦念和思念着狱中的汉娜,又使得他无法宁静地生活。他打听着她的监狱生活,了解着她的监狱状况,但迟迟没有勇气探望她,无法面对---------一个少年时期的、打开他生活内涵的情人,一个社会、正义、和平的敌人。
但是,他知道她的人性善良之处和她的嗜好听朗读的期望。迈克尔录制了朗读磁带,定期寄到狱中。而狱中的汉娜,慢慢地学会了阅读、写作,得到了心灵的慰籍和企望,写了大量给迈克尔的没有发出的信件。直到她的提前释放期到了,她都不愿出狱。与其说她不习惯现实社会生活,还不如说,她仍然惧怕直面迈克尔。后来,监狱管理根据迈克尔的邮寄地址,找到了迈克尔,希望他接她出狱。