我们的距离中学生话题
又是中秋月圆时,可惜密不透风的云层遮盖住了月亮的清辉,今年恐怕是看不到月圆了吧。傍晚时分,回家的路上,我望着车窗外阴沉的天空,无比惋惜。
天,渐渐暗了下来,显得愈发的压抑。郊区的公路没有路灯,许多司机都开起了远光灯,一束束明光照亮了黑夜中的路面。突然,一辆车打偏了方向盘,车头朝我们这边偏来,因为角度的关系,那束明晃晃的远光灯不偏不倚,正好射入我和妈妈的眼睛,直照得人眼睛发痛。
我下意识地闭上眼睛,妈妈也用手挡住那道刺眼的强光,可就是因为这样,我们的车差点撞上前面车的车尾。要不是妈妈迅速反应过来,及时踩下刹车,后果不堪设想。躲过这一劫后,我惊魂未定,回想刚刚的情景,又忍不住打了个寒噤。
看着对面驶来的车辆的远光灯,开远光灯真的好吗?虽说它灯照范围广,灯光也亮,可是却会给对面的司机造成困扰,甚至带来安全隐患。但在体验过远光灯所带来的种种弊病后,司机们非但不改,反而还变本加厉,仿佛他们认为“以毒攻毒”才是最好的解决方法,而不知道“以退为进”才是利人利己的最佳途径。
现如今,“远光灯”现象已经在社会中越来越普遍,我为这些自私的人感到悲哀,更为这自私的社会感到惋惜。但我仍相信,这个社会始终有美的一面,就像那些坚持使用近光灯的人们,既照亮了自己,又造福了他人,他们用点点滴滴的正能量,默默地为这个社会作出贡献。
远与近的距离,并不在长度,而在人心。当你选择了远,迎接你的只有社会的议论与谴责;当你选择了近,一颗真、善、美的心灵正向你招手。