顾城说:“当你看天空时,我觉得很近,当你看我时,我觉得很远。” Gu Cheng said: "When you look at the sky, I feel very close, when you look at me, I feel far away."
距离有时候会让人感到可怕,可怕的并不是你在天涯,我在海角,日日不能相见,而是我们面面相觑,心却已疏远。我们都不能否认,地域的阻隔,时间的漫长,会模糊记忆、冲淡情感。儿时的玩伴、曾经的死党,那一幕幕一起开心快乐的画面就如黑白片断不断在脑海中重放着,一切仿佛都在昨天,但今天,人各一方,时、空让我们改变,也许,你向西,我往东,越走越远,差异越来越大,明天,当我们再见时,已经陌生的我们只有强掩这个事实的尴尬,谈笑风生,没有了心灵的交流,剩下的只有世俗的沧桑,而昨天也已成为我们的笑柄,美好不再。
距离,让人们更加思念。
“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”每逢佳节,距离,总是让在外漂泊的游子格外想家,这才有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,李白的“举头望明月,低头思故乡。”正如一句台词中说道:“曾经有一段真挚的感情放在我的面前,我却没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此……”其实有很多东西,都是在与我们远离之后,我们才懂得珍惜。
距离,有时也在考验我们。
当理想与现实有一段距离的时候,那感觉就像“路遥知马力”在测试我们的毅力。有一句说的很好的话:征服你的不是远处的高山,而是脚下的顽石。扪心问问自己:我曾为距离的遥远而泄气吗?我曾因“顽石”的阻挠而愤怒吗?无论“山”有多高、有多远,我们还是要走下去,毕竟“山”一直在那里等着我们,前进一步距离它就又有进了一步。
距离可以产生美。
柴可夫斯基一生都暗恋着梅克夫人,这位夫人在这位伟大的音乐家最困难的时候资助了他。他们俩仅隔一个广场,但由于种种礼教他们只能用信交流,他们从未见过面,只有一次,柴可夫斯基看见了夫人的背影,这也是一生中夫人留给他的背影。距离让美滋生,让美蔓延。梅克夫人去世之后,柴可夫斯基悲痛万分,作第六交响曲,也称悲怆交响曲思念梅克夫人。他那柏拉图式的恋爱告诉我们,美可以由距离制造。
也许是人们饱受因距离产生的孤独吧,信息技术发展迅猛,手机、网络不仅可以更快地联系到亲人和朋友,而且可以让我们认识新的朋友。网络虚幻、缥缈产生无限的美,并且让远在天涯的人可以面对面交流。
距离,让我们想到的实在太多太多,除了产生美、产生思念,有时真让人无可奈何,我们能做些什么呢?
保留对它的遐想,承认它的存在,然后继续做自己应该做的吧。