游河南博物馆小学游记
今天,在爸爸妈妈的陪伴下,我来到了河南博物馆
远远望去,博物馆就像是一座金字塔,气势恢弘、古朴凝重。走进正门,一幅巨大的浮雕扑入眼帘:一左一右,两只巨大的大象向浮雕的中央伸出长长的鼻子,而在中央,是一个比我们正常人高出两倍多的一个赤祼的人,这个人用两只大手尽力地推开大象。“儿子,你能猜到这个字吗?”妈妈轻轻地对我说。想了好久,我对妈妈摇了摇头。“这个应该是我们河南的简称,也就是‘豫’字,也是一个图腾,象征着我们河南悠久的历史文化。”。大厅左手边是一号展厅,展厅里全是些残破的陶器,我急急地从旁边走过。“站住。”爸爸冲我做了个stop的手势,我只好乖乖地站下。“儿子,别小看这些残破的陶碗、陶盆,他们可是先祖留下的遗物,是中原文化开端的见证,是我们先民生产、生活的见证。”我静下心来,认真地听着阿姨的讲解,第一次知道了仰韶文化、第一次读到了一些书本上没有的知识、第一次看到了祖先们使用过的石斧、石针、第一次感受到了河南厚重的文化气息。从一号展厅向里便是二号展厅。一块巨大的土砖映吸引了我。“出土于新密市打虎亭汉墓”,原来它就来自我们新密呀!上面刻着一辆马车,一个头戴王冠的人端坐在马车里,车后还有手执着旗幡、枪戟的随从,这应该是一幅春游图吧;另一块土砖上刻着一着茅草房,一个人好像正在织补衣、右下角,一个人正在用石磨盘压碎粮食、正中央有三个人正在撒网捕鱼,我想这应该是一幅反映先民生活的渔耕图了吧。打虎亭就在我们新密,如果有机会我一定要去看看。上了二楼,就到了宋元展厅,最引人注目的就是占了展厅一面墙的、按照《清明上河图》做成的模型了。气势宏大的宋朝都城开封,站在依据历史资料建起的模型前,我被它恢弘的气势,庞大的规模所震撼。“在现在的开封城下,还有几座规模不一的古城,人们常说开封是城摞城。”“为什么?”“开封地处黄河故道,每一次河道迁移就将一座开封古城淹埋进厚厚的黄沙里,但后人又会在上面重建家园,形成新的城市。据考古证明,现在的开封城下确实压着不同时期的几座古城。是六层不是七层我记不太准确了。”我不屈的先民啊,我为你们不屈的精神鼓掌;为你们的勤劳、勇敢喝彩!
短短几个小时的参观,让我学到了许多书本上没有的知识,让我了解了河南,了解了我的家乡,我为我是河南人感到自豪和骄傲。