幽默哲理故事
哲理故事1
有兄弟二人,年纪不过四、五岁,由于卧室的窗户整天都是密闭着,他们以为屋内太昏暗,看见外面残暴的阳光,感到十分爱慕。兄弟俩就磋商说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是,兄弟两人拿着扫帚和畚箕,到阳台上去扫阳光。等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再再而三地扫了很多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房繁忙的妈妈看见他们奇异的举措,问道:“你们在做什么?”他们答复说:“房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必往扫呢?”
秘诀:把封闭的心门敞开,胜利的阳光就能驱散失败的昏暗。
哲理故事2
一个心理学教授到疯人院参观,懂得疯子的生涯状况。一天下来,感到这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。想不到筹备返回时,发明自己的车胎被人下掉了。“必定是哪个疯子干的!”教授这样愤愤地想道,动手拿备胎预备装上。事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊!教授一筹莫展。在他焦急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不著名的欢喜歌曲。他发明了困境中的教授,停下来问产生了什么事。
哲理故事3
五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,忽然间下起雨来,可是他们只带了一块雨披。爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克。
汉克问道:“为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”
爸爸答复道:“由于爸爸比妈妈强盛,妈妈比哥哥强盛,哥哥又比你壮大呀。我们都会维护比拟弱小的人。
汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱小花上面。
真正的强者不必定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有辅助。义务可以让我们将事做完全,爱可以让我们将事情做好。
哲理故事4
有一位表演巨匠上场前,他的弟子告知他鞋带松了。巨匠点头致谢,蹲下来细心系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”巨匠回答道:“由于我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表示他的劳累憔悴”“那你为什么不直接告知你的弟子呢?”“他能细心肠发现我的鞋带松了,并且热情地告诉我,我必定要维护他这种热忱的积极性,及时地给他激励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机遇教他表演,可以下一次再说啊。”
人一个时光只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。