高二一年就这么浑浑噩噩过来了,心中一直有所愧疚:当回忆往事的时候,我因为虚度年华而悔恨,我因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,我不能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。保尔万岁。有病。
高二时候没做过一件惊天动地的事。每天“三点一线”——学校、家里、补习班。我就快连语文补习班桌子上有几道沟沟都一清二楚了。先哲说:世上无难事,只怕有心人。我相信到高考结束那时,我可以背出从家里到学校路上所有报亭、所有报刊的名称。其实,一味地装做已经麻木、好累。白天的时候嘻嘻哈哈,到了晚上,就不得不正视心中那份一直不停息的颤抖。
大家都在谈论高考,爸爸、妈妈、叔叔、阿姨、哥哥、妹妹,连奶奶遇到我第一句话都是:“快高考了,收收心,别再玩了,考上了要玩再去玩”。老实说,奶奶,我已经很久没玩过了。只记得小时候小伙伴们在家附近的空地追逐着。那时候没有人理会高考是什么,因为我们还是“孩子”。我们拥有那块置放废木箱的空地,我们拥有空地上使劲长的小草和小草上面的七星飘虫,我们拥有装满玻璃珠子的饮料瓶,还经常争论谁的玻璃珠子最漂亮;是产,那时候,我们还拥有洒在空地上的阳光。十几年后,我们已经不再拥有那些以前拥有的了。空是盖起了书店,专门卖教参书,小草在地下伴随着七星飘虫的尸体,装着玻璃珠子产饮料瓶被妈妈已为是废物扔掉了。阳光还是在的,只是她不愿意呆在闷闷的教室。生活一直持续着,我们注定还要失去。
用100摄氏度的沸水冲一杯不加糖的咖啡,然后把门窗都关紧。咖啡的香气便在闷热的屋子里冒着。我喜欢咖啡,因为咖啡不像牛奶搁置在旁一下子就变质。如果咖啡是生活,那么牛奶就是高于现实的理想,没上学之前我希望长大以后成为一名解放军,上小学后希望做老师,上初中后希望做医生,上高中后,我的理想是在“未来十大热门职业”中找到的。英国内阁教育大臣布伦克特用50年的坚持实现了3岁时的梦想,成为英国第一位盲人大臣。他用自己的行动证明了一个真理,假如谁能把3岁时想当总统的愿望保持50年,那么他现在一定已经是总统了。我3岁的时候的理想是“妈妈明天买棒棒糖给我”之类的,那么几十年后,你要是在公园里看见一个老太太手里拿着一根棒棒糖,那个人就是我。棒棒糖恐怕是我唯一可以坚持50年的理想吧。当我把想法说给读大学回来渡假的老哥听时,他说,大家都一样。于是,我开始惶恐。原来大家都一样成为追逐生活而不是追求理想的人。
我喜欢躺在床上看神尾叶子的《流星花园》,随时都可以因为道明寺把“晴天霹雳”说成“晴天屁痢”而哈哈大笑,尽管RonanKeating正温柔的唱着浪漫的《Whenyousaynothingatall》;我喜欢在温暖的午后翻开《简·爱》,伴着Enya天籁般的声音一起体味简的爱情;我更喜欢把音量调到最大,在Oasis的狂暴中寻求安静。但,现在,我就要把所有的漫画和小说收起来了;现在,我就要把所有的CD收起来了。取代它们的将是大块头的题库和令人反胃的英语磁带。老师说了:“一切为高考服务。”是的,一切,当然也就包括了最后的乐趣。不要以为我反对这样的,因为我高三了。
高三了,祝我好运。