作文高二生活的打算
静静的长夜,月光泼洒一地的淡淡清柔;长长的思绪,牵绊久远的岁月悠悠。情不自禁遥想起我们曾经的青春年华,遥想起我们真诚走过的高中生活
那时的我们正值青春年少,风华正茂。心中充满对美好未来的无限憧憬和向往。洋溢着热情,滚涌着力量。肩上背着并不沉重的书包,徒步四十余华里山路,从不同的乡镇汇聚到一起,汇聚在这所新建的高中。开始我们年少追梦的高中生活。
开阔的校园,没有围墙。四排普通的人字房,铺展开来,齐整地排列在这里,排列在这片空旷的野外荒郊。房屋与树林咫尺,操场和耕田相接。这就是我们的高中校园,我的高中生活就在这里度过。
清晨,东方鱼肚白刚刚显现,我们已正襟危坐在简陋的教室,渴饮可以改变我们人生命运的雨露甘甜;白天,语文、数学、物理、化学、、、走马灯一样轮番上演,恩师们的谆谆教诲在耳边抑扬幽远。我们吟咏着屈原的《离骚》,浅唱着《谁是最可爱的人》,懵懂在陈景润的《哥德巴赫猜想》里,沉醉在朱自清的《荷塘月色》边,透过鲁迅先生的《狂人日记》,企盼郭沫若的《凤凰涅槃》。夜幕降临,教室亮如白昼,静静的我们,依然在静静的冥思苦想。想着掉在牛顿身边的那个苹果;想着被爱迪生揪掉胡须的那位老者;想着华罗庚跛脚迈上北大讲坛的精彩瞬间;想着“子在川上曰:逝者如斯夫”的旷世感言!“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”!何惧“头悬梁,锥刺股”,“囊萤透光”。
下自习以后,我们涌向宿舍。三间大筒子屋,靠墙摆着两排铁床,四十多人挤在一起。冬季来临的时候,宿舍地中央,矗立着高高的火炉子。这是我们唯一的取暖设施。夜静更深,难敌夏日蚊虫之叮咬,不耐严冬寒风之侵袭,常常睡梦中醒来。冬天,把身子在被窝里蜷缩的更紧,轻轻的抽出双手,捂在脸上,暖一暖冰冷的脸和那冻得发红的面部高山!夏日,小心翼翼绕过依靠在床头的自行车,爬下床,站在空旷的操场,细数夜空繁星点点。
每天的一日三餐,是雷打不动的高粱米饭和苞米面窝头,伴着一碟咸菜,或者一碗清水煮白菜,交替呈现。没有你喜欢不喜欢,没有你爱吃不爱吃,只有你吞咽、充饥!清晰记得,为了月末的一顿改善,为了那两个白面馒头,我们煞费苦心地更改饭券,或涂改、或粘贴、或移花接木,盼望着能瞒过炊事员的那一双慧眼!怎能忘记,寒冬季节,早晨从冰冷的被窝里爬起,床下端出昨日存下的洗脸水,敲碎厚厚的冰层,一双手探入寒彻脊骨的水中,捧起含着冰的冷水,轻抚那已成冻疮的面颊。
难忘尊敬的老师,敬业精神可嘉。那样艰苦的环境,不曾听到他们的一声抱怨。一年四季,寒暑更迭,依旧是春蚕吐丝、红烛泣血、默默耕耘。难忘纯真的同学,真诚友谊久长。运动场上,追逐嬉戏,满头热汗,气喘吁吁;新年献歌,婉转激扬,心情放飞。难忘校园旁的那一片小树林,周日里,我们漫步在林荫小路,披着透过树荫斑驳洒在我们身上的细碎阳光。心存片刻宁静,舒展惬意满天。至今犹在回味那一刻的美好,那一刻的幸福!仰躺在软软的绿草地上,暖暖的阳光温柔地照在脸上、照在身上,暖在心上!
两年的高中生活,就这样艰难度过。虽然有几多辛苦在其中,但是那一段历练为我们今后的人生,奠定了坚毅和刚强!阔别三十年,酸甜苦辣,荆棘坎坷,一路风雨,一路走过。静静的长夜,一个人在网上神游,无尽的思绪漫天飞翔,回忆起当年的高中生活,还是难忘曾经的青春激昂!