哲理故事:谁的人生不委屈
早年间,美国有家电视台,播出了个很轰动的节目。
主持人请一位极有声望的心灵导师出场。
导师向观众展示一只有许多小抽屉的木箱,把木箱留给主持人,然后转过身背对观众。他要表演的是:透视你的心!
第一个上来的是位家庭主妇,心灵学导师并不回头,说:请主持人拉开木箱上标号为6的小抽屉,取出里边的信封,交给这位观众。
主妇打开信封,看了一眼,顿时泪如雨下,说:导师,你看到了我的心里,看到了我这些年的辛酸心路。你一定是上帝派来的,我的心事从未对任何人说过,可是你却早已写好,放在抽屉里等待我。
下一位上场的,是位工程师。
心灵导师说:请打开标号为12的小抽屉……
工程师取出里边的信,看了一眼,顿时惊呼起来:这简直太神了,我心中最隐秘的事情,从未告诉任何人,可是你知道。
第三位上台的,是个小学教师。这一次,打开的是标号为7的小抽屉。
教师也惊呼起来:不可思议,你预知了我从未对人说起过的心事。
台下观众惊疑不定,纷纷举手要求上台。但无论谁上来,必有一只抽屉里装有一封写给T哲理故事:谁的人生委屈的信。看到这封信的人,或是失声尖叫,或是失态号啕。
主持人请所有拿到信封的观众上台,按次序站好。
先请第一位观众取出她的信封,念给大家听。
家庭主妇边抹眼泪边念:
——你不是没有考虑过摆脱眼下的一切,但你狠不下心来。善良已经成为你的软肋,让你屡遭欺骗。你知道这对你来说太不公道,只是为了你的至亲所爱,你选择了隐忍。但你的心越来越失望。他们已经习惯于把你的大度与包容,视为软弱可欺。改变?在这个过程中有可能带来的任何伤害,都是你无法接受的。委屈与无奈,你已经默默承受至今。
家庭主妇念完,主持人请工程师念出他的信。
他一开口,台下的观众顿时骚乱起来。工程师念的竟然和家庭主妇的每个字儿都一样。原来,在心灵导师的箱子里,每只抽屉里的信,都是一样的。
这时候,主持人才说出真相。
这位所谓的心灵导师,其实是一位心理学家,他在研究人类社会共同的情绪与情感。
——多数人都认为自己是善良的,并因为太善良而屡屡吃亏受骗。
——多数人都认为,自己遭受到了不公正甚至极不公正的对待。
——多数人都认为,自己应该得到更多。
——多数人都认为,自己为了家庭友人,付出了极大代价。
这个节目确实也揭破了现代社会的共同情绪:委屈!每个人,都活得倍感委屈。但是不是说你不委屈。只不过,你所表达出来的委屈情绪,与你真实的际遇根本不成比例。
简单说:你的委屈,就是个……自我的心理幻象。
人和人区别不大,智商相差无几。但每个人的思维模式,却完全不同。至少有两种思维,让人分别成为进取者与委屈者或抱怨者。
进取者有自己的人生目标,认为要达成个人的奋斗目标,就必须从现实生活中,一步一步地走过去。
委屈者也有自己的人生目标,但他们拒不认同现实工作或生活。他们把生活中的一切常态,视为对自己的迫害,看什么都不顺眼。
面对工作问题时,进取者会很亢奋,因为这是他显露本事的时候,他就是靠这个和社会交换获得生存资源。而对于委屈者来说,这一切都意味着对他的伤害,是别人故意难为他,陷害他。双方对问题的定义不同,看待工作生活的态度不同。你接受现实,就会心态平和。你不接受,自然就倍感委屈。由此,我们就获得了几个或有益于我们的观点:
第一,接受现实的不完美。正是因为不完美,你的存在才有价值。
第二,接受人性的不完美。人性有光明也有黑暗,你做了善良的事,才勉强算是个做善事的人,而只有时刻保持对暗黑的警觉,才会避免沦为坏人。
第三,这世上,委屈的人比比皆是,千万别成为占便宜少了嫌吃亏的类型。