有人说,电影就是图个好看,看过后就忘记了,并不能像书一样,留给人思考的余地。开始,在刚听到这句话的时候,我也觉得很有道理,可后来思索一番,好像也不全如此。
记忆中,我看的第一部电影是《海底总动员》,这是一部有趣的儿童电影。与我们一起看的人,看完以后,都对此一笑了之。但是这部电影,对我印象最深的是,小丑鱼的勇敢和它与父亲之间的亲情,甚至主角就像现在的我们一样,有些叛逆。当时我不过七八岁而已,也想不了太多,所以也只留下了这些印象。我到目前为止看过的最后一部电影叫《饥饿游戏》,因为它令我着迷,我甚至买了一本小说来看。有这样的深刻体会之后,我便更不赞同那句话了。书能留给人们想象的空间,可大部分已经写出了人的心理活动;电影虽短,却能让我们深刻体会人物的表情、动作。书和电影,应该说是各有千秋。
有人说,好书是一定要去看的。五六年级时,为了升学考试,老师让我们买了一堆的名著来看。有些书我读来兴趣盎然,但有些书却令我感到索然无味。所以,我更信的一句话是:打开书,读五分钟,若是看进去了,便是合你口味的书;若是看不进去,就不要勉强了。
我从不勉强自己死读书,如果我感兴趣,我一定不会放过,甚至睡觉都抱着;如果没兴趣,我宁愿把它扔在一边,因为即使看了,也无济于事。我看书很散,没有什么规律,有时来了兴趣,便一读到底。有时读上一半,便放下看另外一本,现在,我仍有四本书是如此状态。
在生活中,我们常可以听到“有人说”这三个字。不论是谁说的,那都只是他一个人的观点,你可以认可,也可以置之不理,因为那是他的,不是你的。所以,当听见“有人说”时,完全可以不必放在心上,你的生活不是别人的,而是你自己的。你应该对自己说“我认为”。或许有的时候你的观点并不被人认可,可那至少被你所认可,至少证明你曾经为之思考过。