“时光把一些东西放大,又把一些东西缩小,放大的是光阴里的悲欣交集,缩小的是少年时见过的那些具体的人或者物”——雪小禅
去趟庙上,或者在庙宇里小住,这样想着,也这样念叨过,已经很久了。今天偶得空闲,索性就去了。
其实,也不为什么,不求什么,如果说一定要有所求的话,那,我只求心静。
光阴是一样的光阴,庙里的天空跟外面的天空也一样,蓝得通透、蓝得纯粹、一尘不染。
无论寺庙的大小,也无论哪个宗派,那一道永远敞开的大门,却是隔着万丈红尘;也隔着万水千山;亦隔着沧海桑田。一切都在一念之间。也就是这道大门,让许多红尘之人心向往之。
冬天的寺庙萧瑟得很,塔上、功德碑上、大殿的瓦沿上都是厚厚的尘土,灯笼已经无颜色,几颗干枯的树。大殿里无人,却有人气,像是刚刚离开,放着“大悲咒”,只听着心就空了大半;青烟缭绕、无思无想。在这里,是否能“与光阴化干戈为玉帛,把光阴的苍凉和苍老做成一朵小花别在衣襟上。”——雪小禅
或者,就与光阴化干戈为玉帛了!
其实,学佛、拜佛、敬佛,都只是个途径,重要的是通过这个途径来懂自己、拯救自己、离苦得乐、求得心静、获大自在,这大概是我们的最终诉求。
我们总是渴求自己能懂自己,渴求有人能懂自己,以及更多的名利权情,放大了这些需求,就会生出一些寂寞、痛苦、折磨来。世间所有一切,佛都懂,只要是你所想的、所经历的她都想到过,都有过陈述,穿越数千年时空,她在遥远的彼岸早已知晓每一个人的内心,明心见性。……人生不过匆匆几十载,无论苦乐,皆有因果,皆是过程。既有因果,既是过程,又何苦苦苦追寻,顺其自然终会懂得,终会开悟,也终会放下。一念起,万水千山皆有情;一念灭,沧海桑田已无心。
天空晴朗,偶有几朵白云,恰似那莲花静开,也刚刚好,落在心里。