一个欧洲观光团来到非洲一个叫亚米亚尼的原始部落。
部落里有位老者,穿着白袍盘着腿安静地在一棵菩提树下做草编。草编非常精致,它吸引了一位法国商人。
他想:要是将这些草编运到法国,巴黎的女人戴着这种小圆帽和挎着这种草编的花篮,将是多么时尚多么风情啊!
想到这里,商人激动地问:这些草编多少钱一件?
“10比索。”老者微笑着回答道。
天哪!这会让我发大财的,商人欣喜苦狂。
“假如我买10万顶草帽和10万个草篮,那你打算每一件优惠多少钱?”
“那样的话,就得要20比索一件。”
“什么?”商人简直不敢相信自己的耳朵!他几乎大喊着问:“为什么?”
“为什么?”老者也生气了。
“做10万件一模一样的草帽和10万个一模一样的草篮,它会让我乏味死的。”
智慧之光:人生需要金钱,更需要快乐,有了金钱也许会有更多的快乐,但用快乐去换取金钱可能就不值得了。