学雷锋纪念日作文
今年三月五日是我国第35个学雷锋纪念日。随着我们铜山中心小学“学雷锋”教育实践活动的不断深入,我对雷锋和雷锋的先进事迹有了越来越多的了解,对雷锋精神所传承的中华传统美德和社会主义核心价值理念也有了越来越清晰的认识。
雷锋,渐渐地走进了我的心中。从一个普通的穷孩子成长为坚强的共产主义战士,雷锋用短暂的一生弘扬了中华民族的优良品德,直至今天,仍然是我们学习的榜样。他学一行,爱一行,钻一行,不管身在什么地方,都能以主人翁的态度,认真负责地努力把工作做好。更难能可贵的是,他有一颗善良、火热的心肠,不管走到哪里,都不忘做好事,时时刻刻为他人着想,毫不犹豫地帮助有困难的人。雷锋和以他的名字命名的“雷锋精神”,深深地感染着我、激励着我。
我们今天生活在物质无比丰富、文化高度繁荣的美好时代,社会、学校和家庭为 我们创造了优越的学习环境和成长空间,只要我们想要的,爸爸妈妈无不想方设法地 满足我们,我们再也用不着像雷锋那样过艰难困苦的日子,再也不会像雷锋那样为了 帮助别人而节衣缩食,甚至忍饥挨饿。我觉得,在这种优裕的环境里,我们更加应该 学习雷锋那种刻苦学习的精神,培养雷锋那种乐于助人的品格。
我们要好好珍惜青少年时期的宝贵时间,利用眼前优越的条件,认认真真地学好 知识,练好本领,从小就要继承民族传统,发扬中华美德,爱护集体,关心他人,做一个雷锋式的当代青少年,将来像雷锋那样,在自己的工作岗位上为国家做出贡献。做雷锋式的青少年,不能光讲在嘴上,而要拿出实际行动。对于我们青少年来说,要在老师和家长的指导、帮助下,认真学习古今中外优秀人物的先进事迹,学习他们无私奉献的精神和品质,使自己的心灵更加纯洁、高尚。
此外,我们还要积极响应学校和社会的号召,主动参加公益活动,参与自愿者行动,在自己力所能及的范围内服务社会,帮助他人,在实践中充实自己的能力,努力提高自己的素质,做一个对社会有用的人。雷锋,永远活在我的心中;雷锋精神,永远照耀着我健康、快乐地成长。