难题作文600字
天上的月亮是那么恬静,微风轻轻翻动着窗前的书。周围平静如水,可我的心却翻腾着,往事历历在目。
我坐在教室当中,面对着那张被我写得密密麻麻的试卷。时间已经过去了大半,我丢弃了被写得群蚁排衙的草稿纸,开始做最后一道题。
这又是什么题?不但没有做到过甚至读也读不懂,我不由得后背一凉,平时喝的水就都作冷汗了。我定了定心,用笔尖点着试题,缓缓划过每一个字,希望找得些许蛛丝马迹。可是这题好似天书一般,纵使我使九牛二虎之力也不得要领。
分针一点一点挪了过去,我却觉得它好似于百米冲刺。望着雪白的答题框,我的腿有点痉挛。兔子急了跳脚,人急了更是什么都干得出来。很快,我的眼睛瞄准了一个尖子的试卷,定睛聚焦,答案逐渐清晰。哈!原来是用余弦定理!我恍然大悟,欣喜若狂,然而手却好似被一种无形的力量控制着,怎么也写不起来。
考场上触目惊心的“诚实为本”四个血红大字,让我如坐针毡,面红耳赤。再想想考试前父母的教育、老班“不许作弊”的三令五申,这真是如芒针在背,进退维谷。
可是,脑海中竟又浮现出父母的微笑,耳边仿佛响起同学的赞扬,成绩单上的两个大字:优秀。是啊,只要我将这个答案写上,我所盼望的一切便能收入囊中。
“这样就算优秀又能怎样呢?”老师的声音仿佛在我耳边回响,彷徨一望,天边的云渐渐变红,仿佛愤怒与劝苦。我看着雪白的答题框,内心的纠结渐渐消失,心中有了正确的答案。
考试的难题固然重要,但是,用不诚实的手段做出难题,即使对了,却依然没有通过心灵的难题。即使那道题最终一字未写,即使成绩因此不光鲜闪亮,至少我问心无愧地答出了做人品格这道难题。