看点六:看住“关键少数”、破解一把手监督难题
公报内容:积极探索强化党内监督的有效途径,坚持民主集中制,完善监督制度,让巡视成为党内监督的利器,用好批评和自我批评武器,破解一把手监督难题。紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,坚持以上率下,看住“关键少数”。
专家解读:汪玉凯表示,治国理政,作为“关键少数”的党员领导干部意义重大,看住了“关键少数”,也就抓住了从严治党、依法治国的牛鼻子,只有“关键少数”率先垂范,才能以上带下。
中央党校教授辛鸣表示,一把手是“关键少数”中的“关键少数”,对其监督是重点更是难点。部分边腐边升的干部,不少曾有一把手的经历,只有破除“批评领导、官位难保”的问题,完善党内民主生活尤其是监督机制,加大上级巡视和派驻纪检的监督作用,才能解决上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的问题。