爸爸的难题作文800字
爸爸说,自打我生下来,就老是给他出难题
小时候,我体弱多病,三天两头往医院跑。一天,我发了高烧,爸爸立马从外地赶来,送我去医院。路上,爸爸的手机一直在响,但他一个电话也没有接。妈妈说,那天爸爸有一个十分重要的会议,关系着他所有的前途。晚上,我终于退了烧,爸爸也终于松了口气。他跑到阳台,一个一个地回电话。显然,电话那头的人说话并不友好,透过窗户,我看到爸爸的脊背越压越低,就像一个犯了错的孩子,不停地道歉。最后,随着一声长长的叹息,谈话结束了。爸爸点了支烟,独自坐在阳台发呆。我走到他的身边。他看到了我,立马把烟掐了,嘴角挤出一丝笑容,“快回去吧,别着凉了,爸没事。”
妈妈走了过来,我走出阳台,背后传来他们的对话。
“你生意上没事吧?都怪这臭小子,净给你出难题。”
“唉,能没事吗,不过没关系,谁家还没个紧急情况啊,儿子身体好了就行!”
上学了之后,我的开销越来越大,爸爸也越来越难。
看着长长的报账单,他皱紧了眉头。
“上这么多课,真的有用吗?”他小声问我。
“肯定有用,快掏钱吧。”我催促着。
爸爸便不再犹豫,掏出钱包,一把抓出了里面所有的钱,然后郑重地把自己这一个月的心血交到了妈妈手里。晚上,我听到门外他们两个的谈话,
“你中秋节还能回家吗?要不那个课就别上了。”妈妈对爸爸说。
“唉,孩子说有用就上地,为了孩子,没事。”
不久前,妈妈出门,让爸爸照顾我。妈妈临走前,一项一项地嘱咐爸爸,让他务必安排好我的起居。爸爸就像小学生一样一字不差地记在本上,还反复背了好几遍。中午,他围上妈妈的红围裙。第一次去厨房做饭。他戴着老花镜,一手拿着菜谱,一手小心翼翼地捏着锅铲,一点一点翻炒。透过窗户,我又看到了他佝偻的身躯,他的皱纹似乎更深了,他的白发似乎变多了。儿子出的每一个难题,都在他的身上留下了岁月的痕迹。
对爸爸来说,儿子的难题似乎都不难,因为他们有一个解题的万能公式,那就是爱。
三四岁:哥哥抓住我说:“如果你答对以下问题,就请你吃糖果!树上有5只鸟,猎人用枪打下了一只,还剩几只?”“4只。”我不假思索地回答。哥哥生气地说:“不是啊!‘啪’的一声,鸟还不吓跑吗?“
五岁:幼儿园里,阿姨用甜得发腻的声音问那个“树上打鸟”,我抢着回答:“没有了!”阿姨十分高兴地夸夸我,但以后似乎冷淡了。
入学测试:天哪!这是什么世道!又让我抽中了“树上打鸟”。这次我不紧不慢地回答:“可能没有,因为枪响;可能有4只,因为那是假鸟,或者是‘消音枪”;可能有一只,因那只鸟太笨,耳朵又有一点毛病......阿姨马上宣布我过关。
十岁:新年联欢晚会,妈妈带我去玩,又看见“树上打鸟”,我毫不犹豫地回答:“没有了,因为鸟被枪声吓跑了。”我正在得意洋洋地夸耀自己,准备拿礼物,可是那位阿姨却说:“正确答案是不准打鸟。”我反驳道:“没有也可以,可能性很多!”阿姨没耐性地说:“别胡思乱想了!正确答案只有‘不准打鸟’!”
十二岁:妈妈突然走进我的房间来,问起我“不准打鸟”的问题。我回答:“不准打鸟!”不料妈妈却说:“是没有了!或者......”接着说出许多可能。
唉!这个问题太难了!树上有5只鸟,猎人用枪打下了一只,还剩几只?我不知道。你们知道吗?真是莫名其妙的!