环境污染
在二十一世纪的今天,人类赖以生存的地球环境越来越恶劣,灾难频发,旱灾、洪涝灾害、土地沙漠化、地震、全球气温上升、海啸等等!
过去,以我所受到的信息宣传,简单以为环境污染只是浓烟滚滚,或者水面上漂浮着垃圾、发出恶臭,蚊虫成堆、尘土飞扬等等。但是,今年从网络、报纸、广播、电视、人们的关注里,我似乎明白;现实的情况要糟得多。西南五省大旱,就是我们自己想都没有想到的原因,专家分析:因为在过去10几年中,西南从新西兰大量引进桉树速生林,为了求短期的经济利益,毫无限制的大面积种植,以用来工业造纸,从而导致物种生态环境失衡,形成地下水严重缺失。俗话说,十年树木,百年树人,可这种桉树两三年就成材,是一种巨大的抽水机和抽肥机,不断侵蚀着其他植物物种的生存空间,而当地人却沉浸在多种树就可以保护环境的僵化错误的指导思想中,不断的在往恶性循环上发展,正是这个想到想不到的原因最终导致西南几百年的大旱灾。在报纸上,我看到温总理在一片干涸开裂的耕地上,捧着一颗枯死的禾苗,只说了一句话:“痛定思痛!”
云南拥有大片的原始森林,风景名胜众多,地理环境独特,自古以来就是一个山清水秀,气候宜人的好地方,可是为了种植这种桉树,大量砍伐原始森林,想象这些经过几十年甚至数百年才形成的树木,仅仅是为了去满足最快速度的造纸而被破坏,真是让人可惜,并且痛心。
据说旱灾的另一个原因,就是所有的大江小河都修起了水电站。对这一点我有自己的感受,早两年湘江的水面多么宽广,可是上游修了一个水电站后,下游的水明显减少,甚至连河床都经常露出来,同时影响到了城市自来水的引水工程,我都有这些感受,那些江河里小鱼虾们感受就应该更深了。
前些天报纸上又爆出地沟油事件,报纸上说地沟油是别人吃完的饭菜倒进垃圾桶后,一些黑心商人把这些进行简单的提炼加工后,不但闻不出异味,加入香精后吃起来还挺香,但是对人体危害很大,我现在都不敢随便在外面吃东西了。
环境污染的问题日益严重,影响到了我们生活的方方面面,对此我感到非常的忧虑。