“好画!”当你看到齐白石画中那几只活灵活现的虾游动在纸上时,即便背景一片空白,你也会感到那一汪水的灵动与活力。此时的你,已不再计较那几只虾是否是真实的,它们已游动在你的心中,勾起了你对生命无尽的遐想和对自然无穷的赞叹。
“好画!”当你看到郑板桥画中那几抹苍劲冷峻的竹跳动在纸上时,即便墨色只有浓淡,你还是会听到那一片翠绿的竹在风中奏出的生命之歌。此时的你,已不再计较那几抹竹是否在生长,它们已摇曳在你的心中,唤起你对生命无比的崇敬和对自然无限的喜爱。
画由心生,因为心中本有画。齐白石画虾,以养虾、观察虾各个时候的神态为每天必做的功课;郑板桥画竹,住在竹林边,以听不同季节竹的鸣响、观竹不同季节的形态为生活的乐趣。他们不在作画,却又无时不在画,那是在心中反复描绘,做着对现实事物的艺术化处理。
画由心生,又因为心中本无画。画面中的实物只是画家内心情感的外化与流露罢了。他们将内心的冲动与欲望宣泄在纸上、笔下,也正因为如此,笔下的虾已不是家养的那只虾,笔下的竹也远非林中的那棵竹,画中的它们承载了画家想要传达的情感,也正是这种情感,激起了我们心中那种对美天生的感悟能力。一幅单纯的鱼塘照片远不能带给我们这样的感受。
妙笔生,何问花出处?我们眼中的花,无论是一枝、一束还是一盆、一片,无论是怒放、含苞还是枯萎、凋残,画家想要表现的只是心中对花最直接的感悟,最真实的情感6这种感悟与情感具有共通性,往往能一下子激起我们内心深处的某种情感。梵·高画中的那几朵向日葵那么灿烂,一下子就吸引了我们的眼球,传输到大脑里的却是平静中的不安。毕加索笔下的裸体女人长着无数条手臂,那么地夸张变形,但是画中的她们扑面而来,简单直接地跃人我们的脑海,留下永久的温暖和感动。我们无须讨论那留在我们脑海里的美丽印迹究竟是一种主观感受还是一种物理现象,无须探究梵·高、毕加索的大脑是否天生对美就有
特别强的感知能力,我们已经通过那些单纯的线条与色彩,分享了他们的感悟与感知,我们的情感已随着画面传递的情感而流淌。
我们该满足,该手捧一杯馨香浓郁的咖啡,躺在沙发上,长久地对着那盆花,让内心的情感静静地流淌。