感悟花之语650字散文
“无可奈何落去,似曾相识芙蓉归。”晴霁,我只一次将你翻阅,却无下意识得便将你感悟。晨想,夜呤,你的一生像是串串珍珠,我置下无比钟爱。你的那芙蓉之意,一味的在我脑中游荡,我只想一生感悟你的花之语,体会感悟之趣。
若说你是“仆人的仆人”也再不为过。你从小被贾府买下,失去的不只是姓名,还有自由。可你,却像耿直的如“铁人”一般,从不底下你那傲人的头冠。
你瞧不起被赏几件衣服就乐的秋纹;你看不上一心想攀的红玉;就连袭人你也睢不上她的事事顺从。身处丫头地位既不会推测人心,又不会想往上爬。你只愿做缝衣、磨墨的小事;你天真坦荡,率性而发,真如你那主子一般,所以他把你当朋友。愿“呵气成冰”之季为你“呵喛双手”;愿撒扇作顽,孤苦失意时派你办事。
而你也用同等的回他。那日你重病之季,还不惜“咬牙忍着”,熬了整整一夜,差点“力尽神危”的为他缝金雀裘。你只从始至终爱朋友,从不对主子低三下四。只同他一起顽、一起吵,你坚持的只是这个友。
大观园被抄验时,众人都吓的不敢出声。唯有你,晴霁,双手托底,将箱口向下,所盛之物任性一倒。在众中如此气魄,又会有谁?你只是希望有尊严,它是你的底线。
出身底微,生世贪苦,是什么让你如此坚持不被奴化呢?
你的坚持不过是原则。你只是从开始就一味的坚持自我。你是丫头,却也有尊言。
只想:我们的人生一定要坚持自我,就不会为失其本心而后悔。
芙蓉花成为爱你的人心中的一丝你的形象,是否也是因为你的纯真让人不免感叹呢?
猛风中即使美艳的牡丹败了,优雅的百合落了,我也坚信那如芙蓉一般的晴霁也会傲然挺立。
晴霁,落了便罢。只希感悟你的花之语,会受益永生吗?