传统文化的保护作文500字
其实近几年来我国对传统文化保护意识一直在不断加强,由于科技的快速发展,电脑、手机的盛行,再加上很多外来文化的进入,我们自己本民族的文化一直在削弱,很多非物质文化遗产正在慢慢的消失。
不知道大家是否还记得2016年上映的电影《百鸟朝凤》,这部电影从表层上看讲的是唢呐,但是从深层次来看,讲的却是对传统文化应有的正确态度的探讨。这也是吴天明导演的封箱之作,是他一直对艺术的追求造就了这样一部伟大的电影。电影中有一句台词令我印象深刻“只有把唢呐吹到骨头缝儿的人,才能够拼命把这活保住,传下去。”吴天明导演用这部作品就是想唤醒人们对保护传统文化的意识。
不过值得庆幸的是,我们已经开始意识到了这一点,并且也已经采取了措施去保护我们的传统文化。近年来,《中国汉字听写大会》、《中国诗词大会》等节目的出现,就是传统文化逐渐回归的一种体现,作为一个中国人,我们不能天天在自己的手机里放着英美的歌曲,不能一泡在图书馆就是去寻找什么日韩的漫画,更不能忍受我们的传统节日—端午节,被别的国家抢走,我们要行动起来。
就是从现在开始,品一杯香茗,细细地去阅读、观看、聆听那些属于我们自己的东西。