袁宜忱
201X年10月21日 周六
今天是我养蜗牛的第二天,我给蜗牛找了个家,让它住在我的空矿泉水瓶中。蜗牛初来乍到,还不太熟悉我家,我也不急,一点一点勾引它上来与我玩。
网上说蜗牛喜欢吃甜食,我便在塑料瓶的内壁上均匀抹了一些葡萄糖水。小蜗刚开始只是闻到了糖水的香味,却依然十分谨慎,只露出两只小眼睛往外看。确保没有危险才小心地爬了上去。我看见蜗牛的底盘微微发黄,看来这只蜗牛正直青春期,特别喜欢吃甜食。
现又是初秋,激发了它的食欲才如此。小蜗挺着四只触角,浩浩荡荡地爬着,爬到我抹糖水的部分,便放慢了步伐。小蜗迫不及待地张开了一张拥有全世界牙齿最多的嘴巴,一张一合,吃着糖水。左爬右爬,花了好久才爬到了瓶子的顶端。意犹未尽地享受着口中最后一丝甜味。我的小蜗是个吃货,却也是懒虫,既然都上来了,自然也不愿意下去,怎么也赶不走。
中午,小蜗在睡觉时,我喷了一些水在瓶子中,让瓶子保持湿润与干净。小蜗依然没有醒,昨天给小蜗喂得菜叶它没有吃,今天早上放瓶子中的白萝卜片它也没有吃。真不知道它是否饿了。于是,我打算从厨房切几片黄瓜喂小蜗。开始时发现切得太厚,不便于小蜗咀嚼,便切薄了!这次我没有一下子扔到底部,而是放在小蜗的壳上。没过几秒,小蜗便伸出了脑袋,这次它没有再犹豫,而是选择了直接吃。它憨态可掬的用嘴咬着,咽着,甚至可从它的头部看见一块绿色从上至下的滑落。小蜗很聪明,它把黄瓜咬成线状,然后从一端开始咬断,咽下,咬断,咽下,以此来消化。不到5分钟,小蜗用餐完毕,又沉沉睡去了!看来我的小蜗还是很挑食的,就爱吃甜甜爽爽的食物,真不知牙齿会不会被蛀坏!
养蜗牛的奔波使我感到快乐,一次一次的忙碌也使我感到充实,家有小蜗,不亦乐乎,不亦乐乎!