从前有一只美丽的蝴蝶,两只触角又细又长,背后还有两只巨大的翅膀,上面有五彩的花纹,像一条花裙子。飞起来轻快极了。再看小蜜蜂,浑身黑不溜秋,两只翅膀飞起来笨笨的,一点儿都不好看。但是,花丛里的小花却都喜欢小蜜蜂,这是为什么呢。
小蜜蜂在花园里采蜜,小蝴蝶看到了,飞到它面前,双手叉腰噘着嘴,一脸生气地说:“你快点儿给我飞走!”“为什么?”小蜜蜂一脸疑惑地看着小蝴蝶。“你灰不溜秋,笨呼呼的,你不配在这里。”小蝴蝶气呼呼地说。小蜜蜂听完伤心极了,飞到了另一处花丛。但是小蝴蝶还是不放过小蜜蜂。直到把小蜜蜂赶出花园了才罢休。
当小蝴蝶再次飞回来时,所有的花朵都合拢起来,小蝴蝶不明白发生了什么。“小蝴蝶,你太自私了!”从一个角落里传来一个声音,原来是一朵刚开放的小花,“你太坏了!”所有的花儿都张开了七嘴八舌地说:“小蝴蝶,你太坏了,太坏了。小蜜蜂辛辛苦苦帮我们采蜜,传播花粉,你却把它赶走,你太坏了。”
蝴蝶受不了这么多小花儿的攻击,飞到一颗大树后面,偷偷地哭了起来。突然,一张大网向它扑来,它拼命地飞,但最后还是被捉住了。小男孩捏着它的翅膀,兴高采烈地说:“看,这蝴蝶真漂亮啊!”小蝴蝶拼命地想从小男孩手中飞走,可是,翅膀传来一阵阵剧痛。正好,小蜜蜂看到了这一幕,用屁股那儿的刺对准小男孩,小男孩一看蜜蜂要蛰他,吓得扔掉小蝴蝶,一下子跑到妈妈那儿。
小蝴蝶惭愧地说:“小蜜蜂,对不起,我不应该把你赶出去,对不起!”小蜜蜂笑眯眯地说:“没关系,你知道错了就好。”看着小蜜蜂灿烂的笑脸,想到刚刚对小蜜蜂的蛮横无理……小蝴蝶明白了:要对人和善,友好相处,这样才能交到更多的朋友。