有一只蜜蜂,它很自以为是,它觉得自己付出的多,收获的少。于是它便离开了蜂群。
它飞着飞着,就闯入了另外一群蜜蜂的领地。当它拜见蜂王,讲述了自己坎坷的身世,并乞求加入这个蜂群。这时,本来还满脸堆笑的蜂王立刻变得冷若冰霜,它那凌厉的目光好似两把利剑,直接插入了小蜜蜂心里,还冷冷地说:“我还以为是什么厉害的人物驾到了,原来只是一个被家族唾弃的小蜜蜂。滚吧!我们不需要这样的废物。”说完,便看了看身边两只身强力壮的蜜蜂,示意它们把小蜜蜂轰出去。那两只蜜蜂也很配合地飞上前去,耀武扬威般晃了晃它们那尖锐的刺,并重复蜂王的话:“滚吧!我们不需要这样的废物。”小蜜蜂头也不回的飞出了蜂窝,脸黑的像几十年没刷的锅,气得大叫:“谁稀罕你们这破蜂窝,我走,没有你们,我照样活得很好!”
说着,便飞到一个花园里,恰好,肚子也开始不争气地叫了起来。它便下定决心,在这儿住下来。此后,小蜜蜂便过着日出而作,日落而息的生活。可好景不长,不久,那片花园就被折了,变成了高楼大厦。而小蜜蜂则被迫搬家。可是,周围已经没有花了。它又想到了自己温暖的家,那儿不用为生活发愁。于是,它就忍饥挨饿,踏上了回家的路。可它的体力渐渐透支了,身体像灌了铅一样沉重。最后,它眼前一黑,就晕倒在了家门前。
后来,小蜜蜂感觉嘴里甜甜的,下意识地吞了下去,后来才发现蜂王正在它身边,注视着它。它的脸一红,支支吾吾地说:“对不起,我错了。”蜂王用温和的声音说:“你承认了错误,那你还是我们的朋友。”
那天之后,小蜜蜂就有了感悟:“自己一定不是最惨的,也不是最重要的。没了自己,一切都不会改变。”