下船后,我们看见瑶族同胞穿着崭新的瑶族服饰,吹奏起欢快的乐曲。紧接着,鞭炮声响起,我们坐上主人家的圆桌,圆桌上有杨梅、香蕉、葡萄。趁我们品水果时,三个瑶族汉子,坐在一条长板凳上,唱起了古老的迎客瑶歌,虽然我们一包也听不懂,但能感受歌里的喜悦与向往。
江的人就像雾江的山水一样。雾江的山水就像一杯陈酿的美酒,浓酽且有浓烈的芳香,给人味觉上的享受,而这片神奇的土地,孕育了雾江人热情好客,浪漫、执着的独特气质。
那么一江荡漾着我思念的碧浪,那满山照丽着我情怀的葱绿,那山水孕育了独特气质的雾江人,陈酿了湖南独一无二的美景,使世界各地的人载着雾江山水寻觅而来,为湖南创造了一片广阔而美好的绿色天地。