严格要求才会成功
古往今来,凡是有大成就的人,都是严格要求自己,不怕困难,敢于吃苦,有恒心,有毅力的人。在当代社会中,我们也要做到严于律已,以古人为镜,检查自己的行为,时时更正,逐渐迈向成功
汉代孙敬读书非常勤奋,从早上日出一直读到晚上月升,一刻也不停竭。如果觉得累了,就把绳系在头顶上,另一端悬在梁上,一头盹就会被惊醒,使自己一直集中精神读书。经过多年努力,孙敬终于成为了中国历史上著名的学问家。
战国时代的苏秦出身低微,经常被瞧不起,但是他读书却十分勤奋。当自己昏昏欲睡时,就拿一个锥子刺自己的大腿,用痛疼使自己的清醒,继续苦读,时时刻刻严格要求自己。最后苏秦终于学业有成,挂上六国帅印,联合六国抗击秦国。这些古人告诉了我们中华民族的艰苦奋斗的精神,是我们学习的楷模。
放眼世界,也有许多值得我们学习的人。法国作家雨果,曾经和出版商签订合同,半年内交出一部作品。于是他买了一瓶墨水和一身毛衣,把自己从头到脚紧紧裹信,将另外的衣服全部锁进柜子里,使自己能专心写作。之后他夜以继日的写作,除了进食和睡觉以外,从不停止写作。终于在提前两个星期时完成,恰好用完了一整瓶墨水,写了举世闻名的文学巨著《巴黎圣母院》。
马克思写《资本论》时也十分严格要求自己的,每天都到大英博物馆的图书天之骄子摘录笔记。每天9点到达,晚上7点才回家。由于他总是坐在同个座位上,并经常习惯性的用脚擦地,年复一年,经座下坚硬的水泥竟被磨去了一层。这些人为了获得成功,时刻严格的要求自己,才取得了最后的成功。
相反,一些习惯放纵自己的人往往会以失败而告终。战国时期,越王勾践先败于吴王夫差,夫着胜后骄傲自满,整日和勾践派来的美女饮酒作乐。而且不听忠臣伍子胥劝告,反逼伍子胥自尽,最后败给卧薪尝胆的勾践,自杀身亡,后业勾践也没有吸取吴王夫差的教训,骄奢淫逸,最后也被它国所灭。吴王夫差与越王勾践都因严格求自己取得过成功,但他们都有骄傲自满的毛病,爱放纵自己,没能保住成功的果实。这说明严格要求才能取得真成功放纵自己终将导致失败。
生于忧患,死于安乐,严格要求自己的,不自满才能保住成功,获得真正的成功。
严格要求才会成功。