严格的要求
从小,妈妈就对我的要求十分严格。不管是在学习上还是在生活上,不管什么事情都要求做到最好,如果达不到目标就要受到惩罚。而我正是在这样的严格要求下茁壮成长。
每周六周日,妈妈都会让我根据作业的多少和近日的成绩来列出周全的计划。计划中的每一项学习任务都要认真完成。在三、四年级时,学习任务完成后,妈妈总会一个题一个题的细细检查,而现在,我养成了认真完成任务的习惯后,妈妈就只是会大致的浏览一下我的作业,看一看我的字工不工整,有没有完成。有时妈妈还会对我进行“突击检查”,看看我到底做的怎么样。如果被发现错题,那我就惨了。错一个题要再做同类型的题十个,要错两个,就要做二十个,依次类推。如果我有不明的问题,妈妈会给我讲。讲完后不是就完了,而是要再找几个类似的题,再让我练习,直到我完全懂了。妈妈让我练习,不是一味的让我做题,而是用各种方法结合在一起,在生活中找出问题。
妈妈不但在学习上对我严格要求,而且在生活上也对我的要求十分严格。妈妈锻炼我独立自主,我的事情都要求我干。从三,四岁起,妈妈就要求我自己洗袜子,口罩等小件的衣物。什么买本子买笔,买课外书之类我都要我自己做主。
从妈妈对我的严格要求中,我也养成了不少好习惯并且改了不少的坏毛病。我希望别的同学的家长也能像我妈妈一样,对孩子们严格要求。俗话说的好“严母出孝子”嘛!