严要求才会有真成功
我们活在世上,是为了追求许多东西,而往往许多人会将这些追求的结果分成“成功”和“不成功”,这些“成功”和“不成功”经常会在左右着我们的情绪。
所以可以说,几乎所有人都是希望自己在很多方面是成功的。
可是,当我们跨入了所认为“成功”的范围时,我们是否得到了真正的成功呢?
我认为严要求才会有真成功。
那么,严要求是什么呢?就比如说火箭专家布赖恩,他原是一位德国人,加入美国籍后许多民众排斥他的火箭卫星计划,他不放弃,要求自己作出更多的努力和贡献来让政府认可他,后来苏联卫星先于美国上天,他也加紧了自己的步伐,每日为研究忙个不停,排除了一切干扰。最后在美苏太空竞赛胜出——阿波罗十一号登月成功!实现了他的理想,获得了被所有人包括自己一致认可的成功。
奥斯特洛夫斯基曾说过:“假如退缩了一秒钟,失去了对理想追求的一分热度,理想就会从他们手中溜走,与其说严要求使我们获得名利这些“成功”,倒不如说,可以实现我们的人生价值。陶渊明归隐之后,依旧每日练字学习十分刻苦,好友问他,既然隐居,何必做这些?陶渊明淡笑地说:“只是为了使我自己明白,我写出的东西,都是美的,好的啊!”这就是陶渊明的严要求,不是给谁看,就算:“欲辩已忘言”,于他自己,才是成功的!
我们知道,有时候严要求是很难的,遇到很多问题比如说:“坚持不下去,”、“没有什么回报”之类,但我们要知道:“伟大的热情能战胜一切,只有强烈的坚持不懈地追求,才能在到目的。”世上清楚要努力的人很多,可是只有如司汤达所说:“伟大的热情”“强烈的坚持”才能笑到最后!
严要求如一剂苦剂,除掉我们的坏毛病;严要求如一盏明灯,指引我们正确的方向,严要求如硬鞭,鞭策我们走向光明的大道。只有严要求,才会有更成功。