卓展德
万象城的凯知乐是我儿时的乐园。小时候,我常常跑到那里看各种各样的玩具。有一天,我正在里面闲逛,眼前突然一亮,一组色彩斑斓的的车模出现在我的面前,有搅拌车、跑车、推土机、拖拉机,还有许多我叫不出名字的车。这些车像磁石一般引着我的眼球,我走过去,望着那些车,心里痒痒的,就像突然找到了自己存在的价值和意义似的。
于是,我缠着妈妈给我买下了其中一台。
回家后,我把弄着新买的小车——那是一台搅拌车,它有红色的驾驶室和红色的桶,它的桶可以翻起来,桶的支架是黄色的,非常好看。我拿着它,左看看,右看看,爱不释手。这辆车真可爱!
这是什么品牌?色彩怎么如此鲜艳?做工怎么如此精致?功能怎么如此俱全?我请教老妈,老妈也不知道,便上网查找,知道,这个品牌是德国品牌,叫siku(仕高),创立于1921年,现在这家公司拥有250多种款式的车模。我很吃惊,原来这家公司已经有快一百年的历史了,怪不得如此之牛。
从那时开始,如同小鸟执著地热爱着春天,我便一直没有停止对siku车模的热爱,它一直陪伴着我到现在。我一直在收集各个年代的siku经典款,从静态到遥控,从现货到绝版,同时,我还加入了一个siku粉丝群,结识了一帮志同道合的好哥们。在群里,我与好友交流着,分享着各自有的车款,不亦乐乎。一次,我把刚到货的一款绝版车发到群里,群里立刻泛起了波澜。大家仔细问了我这辆车的情况和买址,能够为大家做出贡献,我真的非常兴奋。
有一次,在外地工作的老爸好不容易回家一次,我特别开心。可是才过两天,他又要回去了。我非常不舍,抱住他的大腿,想挽留他。他说:“儿子,我要挣钱养家。必须得回去啊!我也很想待在家里多陪你几天,但工作太忙,没办法啊。”说到这里,老爸像突然想起来什么似的:“我想起来了,我给你买了一辆siku小车,就当是我的通行证吧,请儿子放行。”没想到,老爸关键时刻这么幽默,又这么懂我。有了爸妈的支持,在收集siku车模的路上,我收获了最大的快乐。
现在,我最大的梦想就是去德国siku工厂看一看,为此我已经开始学习德语,学习德国文化。因为siku车模,我的视野越来越开阔,我的世界也越来越精彩。