最美丽的相遇
她微微佝偻着腰,一个一个教室敲门。
大家都认得她,收旧书的老奶奶。每个月的最后一个周末,她都会准时出现在教学楼里,学校允许她在这天可以来校回收大家丢弃的杂志、报纸。她六十来岁,头发花白,操着一口地道的如皋方言。每次来,她都会一手拎着装旧书的布条袋子,另一手拿着一杆小秤。
同学们都是订了各种报纸杂志的,平时互相借阅,看完了,就将报纸和杂志分类,整齐地收在讲台下柜子里,等着月底她来收购。
报纸杂志本是混成一堆卖给老奶奶的,只是每次她来收购时,总是将旧杂志和报纸分开来捆扎。我们对她说,书和报纸的价格相差不了多少,用不着分得如此细的。她只是向我们憨厚地笑笑,没有回答。几次以后,我们便自己将报纸和旧书分类摆放,免得她躬着腰一点点地整理,老人家回收旧报纸,确实也很辛苦。
几周后,学校组织初三年级进社区活动。大家都很兴奋,背着被零食塞得鼓鼓囊囊的书包上路了,跟春游似的,哪里像去社区看望留守儿童呢!
经过一段时间的汽车颠簸,总算到了。这是个离镇子很远的小村庄,并不富裕。社区是利用一所废弃的小学校改建而成,一间教室的木架上摆满了书,这是村里留守儿童读书活动的地方。阳光透过窗子柔和地照进来,各种书籍杂志整整齐齐地摆在书架上,按名称分了类。我随手取下一本《青年文摘》,正准备翻开扉页的手停住了:封面上赫然写着“九(1)班×××”,是同桌的名字。想起来了,前几次老奶奶来收购的时候,他就将这本送了去。再一找,自己的书竟也在。同学们似乎都发现了,不再急着看书,而是面面相觑。
正好奇着,屋外传来一位老人的呼喊声:“陈书记——陈书记——又有旧书来啦。”好熟悉的声音。大家不约而同地向外奔去。是收旧书的老奶奶!竟在这里遇见了她:头发花白,一件掉了色的格子布罩衫。她笑眯眯地看着村里书记将她三轮车上的书一捆捆搬下。这时,几个留守儿童也涌上前围着她“奶奶”、“奶奶”地叫个不停。透过她惬意的笑容和那一摞摞书,我心中的谜团解开了。再看看那些留守儿童翻阅书籍杂志时的欣喜,我突然觉得老奶奶此刻是那样美丽
天空没有一丝云彩,阳光柔和而温暖地照着,院子里新砌的花坛中花儿妩媚地笑着。老奶奶额上的汗珠顺着脸颊滴下,她那朴素的衣服,花白的头发,站在阳光下乐呵呵的样子,和花儿一样美丽。此刻我心中一股敬意油然而生。
此时此刻遇见的你是最美丽的!