今天,我们要游览曼谷大皇宫。大皇宫是拉玛八世等前任国王居住的地方。现任国王拉玛九世已经不住在此了,因此开放供游人游览。现任国王85岁了,他是当今在位最长的国王了,有67年了。他有3女1子,一路上,到处都有国王的画像悬挂,可见他很受人民尊敬和爱戴。
大皇宫紧邻湄南河,在河的东岸,占地21.8万平方米,是泰国历代王宫中保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。我和爸爸、妈妈一起坐湄南河的轮渡,去参观大皇宫。进入大皇宫要买票:500泰铢。在里面参观,男女都必须穿过膝长裤或者裙子(裙子可以穿,要过膝),穿不露肩的上衣,这样才能表达对国王的尊敬。
到了大皇宫,到处都是金碧辉煌,尖顶佛塔直冲云霄,我们首先进入玉佛寺,这是皇宫举行宗教仪式的地方,在这里不能穿鞋进入、不让拍照、不能大声说话,所有的人都要跪拜或盘腿坐下,表示对玉佛的敬意。玉佛是由一整块绿色翡翠雕刻而成。1464年,在清莱府佛塔中发现,因为表面刷了一层石灰,所以一开始被认为是一尊泥塑的佛像。后石灰剥落,大家才发现是一尊世所罕见的玉像。玉佛膝部宽48.3公分,高66公分。玉佛依照泰国一年三季更换袈裟。三季分别是凉季、热季和雨季,更换仪式由国王亲自主持更换。
出了玉佛寺,大多数建筑都是泰国传统宫廷风格,也有欧式风格的。
这还有长长的壁画,在讲述着什么故事。可惜讲述只有泰文,但看似与佛教有关。
之后我们就到了节基殿。节基殿是大皇宫中最大的宫殿。基本结构属于英女皇维多利亚时代的建筑艺术,殿顶却有三个属于泰国传统建筑艺术的方形尖顶。
逛完大皇宫后,我们坐船加坐车到达莫及车站,准备坐豪华大巴去清迈。