“2030年2月10日,我进入舱门……‘砰’舱门关闭,我怀着迫不及待又忐忑的心情和同伴一行启程,准备出发!”
2028年,我入选中国航天员,经过两年的不断刻苦训练,有幸加入本次科研任务——月球。我们一行有4人,执行期共4个月。2030年2月9日,我们含泪踏上本次“航天之旅”,等待着美丽的秘密……
“我们穿着厚重的宇航服,迈着失重又坚毅的步伐走了一段路,四周是灰白的一片,无数个大大小小的撞击洞星罗棋布,天黑蒙蒙的,一抬头就可以看到浩翰的宇宙,一转身就可以看到亲爱的地球,它是那么近,近得看得清楚它的云层、地面,又是那么远,远得让人感到遥不可及,无限的悲伤涌上心头……”
“又走了一段时间吧,天空中开始五彩斑斓起来,深奥的蓝色,神秘的紫色,柔软的粉色,特别的绿色……揉合成了一幅奇妙的画,映入了我们的眼,闯进了我们的心,多么奇妙,又令人神往,这不可捉摸的一切啊!”
“2030年2月20日,直到现在,我们已经收集了各种各样的珍贵样品,忙于整理和收集数据,也记录了许多日记,探索到了许多令人惊叹的宇宙奇观——恐怖的黑洞,是那么神异;众多的小行星带,是那么的可爱;变幻莫测的火星、土星和庞大的太阳系……这些比枯燥乏味的地理图有趣多了。”
“2030年3月5日,今天的气温骤降,于是我们决定今天不出舱,在舱内休息。我整理了笔记,顺便向大家介绍介绍我们的基地:这是一张图片,我们的航天船横立的中间,鲜艳的国旗刻在舱头上,右边是我们的‘长江10号’信号卫星,它时刻连通着航天基地总部,就是我们的‘电话’。再来详细介绍一下我们的航天船:分为头舱、中舱和尾舱,当然了,头舱是驾驶舱,这可是无人驾驶自动舱;中舱就是我们的‘房间’了,分设有4间,每人一间,生活用品一应俱全,精良的仪器,高端的装备和干净整洁的环境构成了我们的‘新家’;尾舱是储备舱,用于储备能量和存放各种样品,可是重中之重了,使用的能源是太阳能自动合热能,可供我们一年使用,当然了还有一些航天装备……”
“2030年4月9日,不知不觉来到月球已满两月,一旦空闲下来,我对家的思念越发不可收拾,于是遥望地球写了一封家书,大致内容如下:亲爱的地球母亲,您最近好吗?我离开您已有2月,很抱歉之前未能给您写信,忙碌之余我是多么的想念您啊!思潮泉涌,无法抵挡,痛彻心扉……想要对您说的话犹如撒哈拉沙漠的沙粒,可是书不尽言,言不尽意啊,多想马上回到您怀抱一吐思念之情……”
“2030年5月20日,今天的任务有点艰巨,可我们还是完成得很出色,也是收获最大的一天。我们去了新欣晨月陆,收获了非常大的科研样品:足有一人高,半人宽的‘大石头’样品,收集过程中,拍照留念,我站在样品旁边,又竖起了大拇指,这场景让我想起了原始人与猛犸象的合影。检测样品时,激光剖开‘大块头’,发现了新奇的矿物质,是新型的矿物元素。这一新发现让我们欣喜若狂。”
“2030年5月30日,今天距科研结束还有10天,我心里有种说不出的感受,想念家人,迫不及待,对于这里的一切又难以割舍,兴奋伴着失落。今天在月球上第一次观看了流星雨。大概是其它小行星带的流星雨,美丽且壮观,我双手合十,人在飞船上心却早已飞回地球,与家人团聚……”
“2030年6月8日,这是我在月球的最后一篇日记了,明天就回家了,又或许应该说是‘离开’。大家的情绪都难以名状。我摘下头盔进入了休眠舱,手里紧紧地攥着月球的一捧沙,当休眠气体释放时,心里思念着家人,又仿佛在说‘月球,下次再见!’”