勇敢对我们很有帮助,它能使我们在遇到困难的同时,面对困难并且化解困难,而一些人会由于懦弱而误入歧途。
还记得,在我很小很小的时候,一次去外婆家里玩,和妈妈、爸爸、弟弟一起,在去的路途中我看到有一个池塘,水很深很深,而且很干净,因为天气很热,于是就心想等会儿到这里来凉快凉快,我们到了外婆家,我和弟弟就在看电视,不一会儿妈妈就来叫我们吃饭了,吃了饭之后,很饱,所以就不想去池塘了,但是由于是下午一、两点钟,就心里又产生了这个念头,因为在一天中,一两点钟是最热的时候。
于是,我就跟妈妈说:“我出去找小朋友玩。”她玩:“那你把弟弟也一起带去玩嘛!他在这里也很无聊。”我想了想,说:“好吧!跟我一起去玩。”弟弟面带笑容好像实现了某个愿望似的,非常高兴,接着,我们就出发了,其实也不远,就在外婆家后面,我们很快就到了那里,一看到池塘,我就感觉到很凉快,弟弟也很非常,我忍不住了,马上跑到池塘边上玩起水来了。“哇!好凉快。”弟弟看着看着,好像也忍不住了,就跑到我旁边,蹲下,玩起水来,接着,我们就打起水战来了,不一会儿,我在洗脸的时候,听到“叮咚”一声,心就凉了一半,一看,弟弟呢?我看到弟弟一直在拼命地挣扎,我吓哭了,心里很慌,这时,我对自己说:“不要慌,要镇定,快去救弟弟。”于是我毫不犹豫的跳了下去,水很深,我把弟弟弟弟救了起来,我喝了好多水,已经没有力气了,弟弟一直在哭,妈妈听到了弟弟的哭声,连忙跑到这上面来了,一看,也吓惨了,妈妈把我救了起来,妈妈的脸上就放松了一半,抱着我和弟弟不知道该说什么才好,我们回到了外婆家,妈妈说:“你们怎么能去那种危险的地方呢?你更大,应该带到弟弟,哎!我都不知道怎么跟你说了!”
不过,后来妈妈又说,幸亏有我,不然要是弟弟一个人要去玩的话,就……,这么热的天,中午大家都在家里睡午觉,根本不会出来,所以发生了什么事,也不会有人知道,我知道了事情的严重性,就对妈妈说:“我以后再也不会那样做了。”妈妈说:“好,一定记住了”
从那以后,我便明白了,所谓勇敢,一是迎战不应该害怕的任何东西;二是害怕应该害怕的东西。