文化的遗产作文700字
当汽车行驶在乡间小道时,冯骥才先生再也没有了写作的冲动。往日白砖青瓦的农舍冒出了西洋式的尖顶和闪着异光的马赛克。炊烟袅袅,小桥流水成了埋葬在心底的梦。冯先生四处奔波,大声疾呼,救救我们的文化
中国文化博大宽广,无处不在。不仅是书本中,她徜徉在江南的烟雨小巷,流淌在源源不断的黄河中,她盘旋在峭壁的飞檐上。而如今,我们却成了文化的刽子手,背叛着我们的文化。
文化遗产是历史的证词。秦时兵马俑如今依旧气宇轩昂,隋朝大运河仍是波澜汹涌。就好像孟姜女悲恸天地的哭声与纤夫的号子依然在耳畔萦绕。千年的文化,千年的历史沉淀下来了无尽的繁华、悲愤、浮沉与屈辱。文化抚慰了我们坎坷的心灵,将这一片肃然呈于世人。长歌悲哭停止了,豪情厮杀消逝了,一切大江东去中浪淘尽也,唯有那百年的古松,用年轮刻画着这些平平淡淡却又难以了却的文化情丝。
乡村是中国文化的摇篮,她本应褪去城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂。唯有明镜般纯粹的蓝天,油彩般炫烂的花海,在那片金色的海洋中续写中国文化的新篇。然而,我们看到的只是路边那几排平房被嬉笑着的洋房所替代。千年的古槐只剩了干枯枯的树墩,写满沧桑与历史的土路被一条条水泥路所替代。
本应是烟雨茫茫、粉墙黛瓦、羊肠小巷的江南水乡,也已被繁华的霓虹装点地妖媚“靓丽”。我们的文化遗产是中华民族的魂。当你徜徉于天坛遥望天穹,你被赋予了宽广。当你走进岳飞一股浩然正气向你袭来。当你登上泰山而小鲁时,天地也便豁然开朗。我们的祖先从远古走到今天磨铸了宽广,不屈向上的民族魂,这些遗产便成了我们民族奋斗的雕塑。
我们早已走出了闭关自守的昨天,在吸收外来文明的同时切忌破坏民族的魂、名族的根。中国文化遗产需要走向世界,展示我们的辉煌灿烂,震古烁今的文明更需我们炎黄子孙细心的呵护。唯有这样中华民族才能复兴,像鲲鹏惊世,直挂云帆济沧海。