长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。
故宫里最吸引人的建筑是三座大殿。它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上,远望犹如神话中的琼官仙阁。故宫的殿高28米,东西63米,南北35米,有直径达到1米的大柱92根。故宫又被人们称为紫禁城,,也是古代用清明两代的皇家宫殿,位于北京中轴线的中心。
故宫也是世界上现存规模最大的古建筑之一。故宫曾经居住过24个皇帝,现名为故官博物院。故宫分为外朝和内廷两个部分,外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,统称三大殿。故宫不但有外朝,宫朝种内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后的居所。
故宫的总面积达72万多平方米,有宫殿七十多座,屋室九千多间,被称为”殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观无论是它的平面布局,还是立体效果,都都堪称无与伦比的杰作。宫城周围环绕着高10米、
故宫的地下排水很神奇,顺应地势略有坡度、明沟暗沟四通八达、“千龙出水”绝无积存、全石沟渠结实耐用、雨污分离提升功能。
如果你对故宫感兴趣的话,一定要去看看。