文化中国作文800字
泱泱中华五千年,让炎黄子孙引以为傲的中国文化经过时光千年的淘洗,不但没有湮没在淘淘江水中,反而历久弥新,源远流长。文化犹如数盏香茗,品之清新盈口;文化恰似玉液琼浆,赏之唇齿留香……
早在两千年前,中国历史上便出现了在今日仍有深远影响的“百家争鸣”,各流派争妍斗艳的局面至今历历在目。从此中国出现了众多文化思想大解放运动。历史云涌,风云变幻,也正是因为这些思想的解放,一代枭雄纷纷涌出,刻画历史传奇,推翻旧制,创立新朝,由此朝代更替,传承文化精髓,文化由此得到继承……
纵观世界,未必有那个国家可以像中华文化这样,不仅持续之久,而且内容丰富……
诗词歌赋,为后人留下了宝贵的财富,有以死明志的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,有乐观豁达的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,有孤寂凄苦的“人比黄花瘦”,有时光流逝的“少壮不努力,老大徒伤悲”,相比之下,还没有哪个国家,在经历千年中,自己民族主动提出变更语言,实现发展大跨越,在今天,学者们对于古诗,古文的研究仍乐此不疲,那些数量庞大的典籍,叩响一代代人民智慧的大门。
除此之外,中国散发着古老而迷人的气息。我们有着意境颇深的琴棋书画、有着书香味道的笔墨纸砚、有着高洁傲岸的梅兰竹菊、有着恬静娴雅的亭台楼阁……四大发明,放飞腾跃的巨龙;十大名曲,演绎流年的风韵;四大雅戏,传播艺术的绝傲;十二生肖,彰显先辈的期望……
每逢佳节倍思亲。中国的节日更是数不胜数。一、二月的春节,全家团圆乐开怀;三月的妇女节,天下母亲露笑颜;四月的清明节,缅怀故人记恩情;五月的劳动节,乐于助人学雷锋;六月的儿童节,童稚之声遍地传;七月的七夕节,情人浪漫立誓言;八月的建军节,举国感恩军奉献;九月的重阳节,人间赏菊齐登山;十月的国庆节,神州普庆成立日;十二月的腊八节,寒冬周身也温暖……
文化中国,中国文化,做为炎黄子孙,我们骄傲!