各位尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,我今天给大家演讲的题目是《继承发扬12.9光荣传统立志成才报效祖国
68 年前的今天,日本帝国主义的侵略军在强占了我国东北之后,继而企图侵略华北,提出了“华北政权特殊化的”的无理要求,但当时昏庸的国民党政府却向日军屈膝,采取了卖国投降的政策,出卖了华北的大部分主权。在空前严重的民族危机面前,中国共产党发表了《八。一宣言》,号召全国人民联合起来抗日救国。北京各大高校的有志青年们纷纷积极响应,发起了爱国救亡,声势浩大的“12.9”运动。1935年12月9日清晨,北京各高校的学生五千余人从四面八方奔赴新华门,向国民党北平分会代理何应钦情愿,学生们提出反对“防共自治政策”等六项要求,却遭到无理拒绝,点燃了他们心中的怒火。于是他们又举行了更为声势浩大的示威游行,遭到军警们的武装镇压。12月16日,又举行上万人参加的游行,通过了“收复东北失地”等抗日议案。青年们的爱国举动,得到了全国各地人民积极相应,杭州,南京,上海,武汉,重庆,西安等各个城市的学生先后举行了示威游行。“12.9”运动再一次掀起了全国抗日救亡的新高潮。
68 年过去了,历史记住了“12.9”运动中的先驱青年们,他们为了国家的尊严,为了我国领土的完整而舍生取义。如今中国的社会发生了翻天覆地的变化,我们的生活水平上了一个台阶,走上了小康的道路,我们享受着良好的教育;享受着互联网给我们带来的方便和快捷;享受着父母们的呵护,所以我们既是幸福的,又是幸运的。但当我了解了“12.9”运动中的青年为了保卫祖国领土完整而做出的壮举,我才深深地体会到:虽然我们生活在蜜罐里,但是我们国家的综合国力与发达国家相比还有一定的差距,其中主要原因就是因为人均的素质太低,难以满足当今社会发展的需要,但是今天的社会是一个充满着激烈竞争的社会,必须要有过硬的本领才能适应今天这个社会的需要,而明天的社会的发展将会更加迅速,将会有更多的挑战与竞争在等着我们,因此我们要从思想上,学习上做起,要从小树立为国贡献的理想,注重自己的一言一行,用高标准来要求自己,做一个遵纪守法小公民。在学习上,要刻苦努力,一丝不苟地完成老师布置地每一个任务,专心致志地听老师讲课,还要“温故而知新”,考试时“胜不骄,败不俘”只有这样,才会更牢固地掌握科学文化知识,更好的为祖国添砖加瓦,像“12.9”运动中的青年们一样,为祖国贡献出自己的一份力量我们一定要用知识来武装自己,以史为鉴,与时俱进,开拓进取,学习“12.9”精神,让我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。
历史的功绩应归功于参加12.9运动的知识青年们、仁人志士们。而实现民族伟大复兴的光荣使命应当由我们今天每个青少年来承担!同学们让我们携起手来,为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗吧!