门捷列夫在睡梦中抓住了元素排序的一个细节,醒后立即发明了元素周期表,扬名后世。达尔文发现了胚芽弯向光源生长的这个细节,打开了植物激素奥秘的大门,开启了一个新的生物技术领域。
翻开人类历史的画卷,我们不难发现,诸多成败,风云变化都与细节有着千丝万缕的联系,古今大事,人生命运往往在一个细节上被改写。
可以说,细节决定历史。
细节决定人生。人的一生由各种各样的细节组成,每一个细节都与人生紧密相联,它们中有的会影响人生命运的走向。汽车大王福特现已世人皆知,但其命运的转折点却源于其捡废纸的一个普通动作,因为这个动作,他才被公司录取,他的命运才走向了辉煌。长板坡赵子龙单骑救主后,刘备在接受幼子后第一个动作却是将其抛弃,并说:“险些折我一员大将!”因为这个细节,赵云能不为刘备鞠躬尽瘁吗?刘备正是凭着在细微处下功夫的能力笼络人心,赢得关羽、张飞、赵云等人的帮助而建立蜀国。
细节左右竞争的结果。人生在世,免不了与人竞争。从大处着眼固然重要,但细节同样蕴含着机遇,一样起着至关重要的作用。从某种程度上说,有时细节决定竞争的成败。派克钢笔之所以没在圆珠笔的冲击下处于劣势,反而使派克笔成为了英国的皇家御笔,是因为其领导人认识到圆珠笔价廉而不能体现人身份的高贵的这个细节,从而大幅提高派克笔的售价,使其成为了高贵的象征。因为这一细节,而使派克笔在市场竞争中迅速取得优势。否则,公司可能就要因圆珠笔的冲击而破产。在激烈和商业竞争中,关注生活细节,可以让我们发现新商机,创造新的奇迹。
细节决定战争的成败。一点细节的忽视,就可能使战争局势逆转。这类事件在人类战争史上已有太多太多。古代曹操之所以被孙刘联军火烧赤壁,是因为其对东风起的这个细节不以为意,从而给了孙刘以可乘之机。在二战史上,太平洋战争的转折点,中途岛海战中,日本之所以失败,是因为其指挥官山本五十六忽视了将炸弹改装成鱼雷要费五分钟时间,以致让美军抓住战机,在这五分钟内扭转了太平洋战争的趋势,加速了日军的失败。
让我们重视生活中的种种细节吧!谨慎对待,因为我们要明确:自身的命运和人类的历史都可能因为我们的一个细节而被改写。我们也应该记住:细节决定历史。