不同于村上春树那彷徨中夹杂着阳光的青春故事;亦有别于张爱玲那沧桑中透着凄凉的老式爱情……犹如那原野上自由绽放的蓝锦葵,带给人们一种特别的感动
——题记
我有一颗不安分的心灵,总爱在残缺中寻找完美的身影;也乐于在废墟下寻找天使的翅膀;而于泰戈尔的《飞鸟集》中,寻找到那些特别的感动。
感动——生命
“虽然我的生命已沉寂,但我的歌声依旧从你活着的心中唱出来”。泰戈尔令我感动于生命的伟大。生命,一段永不停息的征程,如果说历史的长河是一串盛开的紫藤萝瀑布,那么生命便是这上面的细碎,用微小组成庞大,用柔弱历成坚韧,交织缠绵,点缀着这个美丽的世界,于人们心中留下深深感动。
生如夏花之绚烂,死如秋叶般平静便是戈老一生的追求。
感动——自然
“小狗看到云端的闪电,以为是大宇宙要谋夺它的位置”,“天穹下白云与流星的接吻变成了火花样的闪电”。泰戈尔亦令我感动于自然的神圣。自然,是上帝给予人类最完美的恩赐。如果说奇妙的大千世界是一座多彩的森林,那么自然便是一只蹁跹飞舞的花蝴蝶,带着季节的脉络,淡雅,幽素,却又散发出诱人的迷迭香,充斥了这个缤纷的世界,给人们心中留下深深的感动。
若是因为错过月亮而潸然泪下,那么你也要错过美丽的群星了。这便是戈老一生的信仰。
泰戈尔,仿佛一位音乐巨匠,将文字组成三百六十五个美妙的音符,深深地铭刻在我心中,最后化作一道花型的疤,印在永不磨灭的特别感动!
而他的《飞鸟集》,犹如原野中自由绽放的蓝锦葵,在这片清新的土地上,开向通往天堂的窗。给予你,我,他——一切天堂的朝圣者——一种特别的感动!