我总能被生活感动
——灵遁者
我口吃,我想不是遗传。我也不认为口吃会遗传。但小时候,妈妈总说你不要那么急。慢慢说。每次别人这么说,我总会想我是不是很急躁。
现在,我母亲又会说:“你能不能快点,别那么绵。又不是老人。一天慢条斯理的。”我却不再理会她的话,因为我这样舒服。
有时候,我觉得我们就是峭壁上的一块石头,每天有来自四面八方的爆嗮,风雨,雷电等侵蚀,慢慢的,我们就圆鼓鼓的了。别人一看到就会说:“这是个有故事的石头。”
前些日子,我在一个广场上等人。我刚站在那,就看见一个中年妇女朝我看过来。看穿着,极有可能是进城务工的人。妇女看了我又看,我猜她有事。
我在想,广场上这么多人,她去找过别人吗? 我等的那个朋友来了说:“要我,我也肯定找个面善的。肯定不会找那种非主流,爆炸头,吊裆裤之类的。你戴个眼镜,比较斯文。看着也圆润,肯定就找你了。”我笑了。
仔细一想,还真是,我总能碰到类似事情。火车站排队时候,有老大爷找我说:差10元火车票钱;排队买红薯时,突然来了个小伙,蹲下就给你擦鞋,无奈买了两管鞋油;医院座椅上等人,坐了一排人,推销按摩捶的小伙,径直走向我……类似的事情,太多了。我相信各位每天也能遇到。如果你经常遇到,我觉得倒是一件好事。说明你不害怕,说明你亲易近人。
搞推销的人不傻,他会选择客户。同样你的客户也不傻,他会选择服务商。如果你脸上的棱角太锋利,很多人就会避开。
经历了多些风雨,爆嗮,反而可以体会人生的艰辛,由己及人,那么你也可以容易谅解别人。这就是我们说的善,我们说的大度,我们说的宽容。
老子一生就在教导这些。说不要争这个,争那个,不要太强,太刚等等。如此,你的心态慢下来了,你的语速就会慢下来,你的动作也会慢下来。
古代讲:“水深缓流,贵人慢语。”不是没有道理。李嘉诚,王健林等富商,绝不会毛手毛脚,快人快语。只有心里定的人,才能慢下来。
我们的生活,也正是因为慢下来,才能发现更多的感动。一个一路狂走的人,心事重重的人,不会注意一路的美景。
就像前段时候,过年在家。生活节奏更慢了。一个女微友,加我好长时间了。那天我躺在阳台上晒太阳,她突然给我发一张照片。是她躺在阳台上晒太阳的,照片中只能看到两腿条,和浓浓的光线。但是我一下子就很高兴,一下子就笑了。大概是因为自己也在晒太阳或者她对我的信任。一个在陕北,一个在东北,都在晒太阳。 这是一件很普通的事情,但是就是莫名觉得老感动了。也感觉太阳更美了,更暖了。
还有在火车上,也是一位平时不怎么聊的朋友。问我干吗呢,我说在火车上。 他说:“那我陪你聊会。坐火车挺无聊的。”顿时,暖暖的全是爱。
还有我一个弟弟,过完年问我:“哥,怎么过完年,感觉没有方向了。公司要转型了。老觉得呆着不得劲。”
我说:“要转型了是好事。不得劲是还没适应。就以去年那样的心态干事就行了。起码感受一年再说。”
过几天他就给我说了:“哥,这几天市场老火爆了。上海排队买房的人把我电话快打爆了。”
我说:“那你就珍惜吧。好好卖房子。”说完,我也很高兴。替我这个弟弟高兴。
好了,就说这么多感动吧。每天都能发现让你感动的事情。只是你愿不愿意去发现而已。
苦瓜脸,老抱怨,严肃的跟人人欠你钱似的。那么你的生活就一定缺少感动,缺少美。不是生活的错,不是社会的错,多是你自己的错。
我们小时候调侃朋友,老说一句话:“命苦不能怨社会,命苦不能怨政府。”现在想想,还有点想笑。没想到,这还是句不错的哲理句子。
开着豪车,拿着苹果手机的人一天抑郁的睡不着。天天搬砖,扛大包的小伙,下班了就呼呼睡了。100元给乞丐,他能乐呵一天。给你,你可能觉得这人太抠。所以不是拥有最多的人最幸福,是感到自己拥有最多的人最幸福。
做一个总能被生活感动人,就是一件无比正确而幸福的事情。