春节日记200字
春节(农历正月初一),是一个13亿中国人都熟知的一个节日,它意味着新一年的到来,同样也意味着一年的流走。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这是我国古代诗人王安石所写下的一句古诗。这句诗体现了他对新一年的向往,对新一年的热爱。
在中华民族的传统节日里,会有一些与众不同的习俗??除夕守岁、吃饺子、拜年、放爆竹……每一个习俗都有它重大的含义。
随着寒假的到来,春节也一步步向我们走来了。我满怀激情,在那里盼呀,盼呀……一年一度的春节终于近在咫尺了。
在除夕的夜晚,我和家人坐在炕头上一起包饺子,我协助姐姐捏面壳,由我们慈祥的母亲来剁馅儿、包饺子。我们的爸爸呢?哦!他在院子里挂灯笼呢!挂玩灯笼了,于是他也加入到我们包饺子的行列里来。然后我们一家人猜谜语、猜灯谜,大家谈笑风生,别提有多高兴了。
一大早,我兴高采烈地,穿着新衣服。吃完昨夜包好的饺子后,就和我的姐姐去亲戚家里,我们一见到亲戚就张口说道:“新年好,新年快乐,祝您在新的一年里身体健康,工作顺利。”虽然我们这儿有长辈给孩子们压岁钱的习俗,但是回头想想,我们现在已经是合格的中学生了,我已经不需要大人的压岁钱了。于是我们刚说完,就走了。就这样,我们姐弟俩把周围的亲戚都给拜了年。虽然当时走了有上千米路,但是我们一点儿也不觉得累,就好像全身充满了活力,精神焕发。哦!这可能是新年带给我的神力。我们每个孩子都会去想新年、盼新年,辞旧迎新是其中的原因,但是,还有一个原因大家可能也知道,过年的时候,我们这些未毕业的中小学生向穿新衣、吃好东西,一个是为了自己的衣着,而另一个是为了自己的肚子,但是,从而更好的营造了一种过年的气氛。