春节伊始,他乡的游子陆续回家,与家中守候已久的亲人团聚。在这盛大美好的佳节中,城市和乡村,到处张灯结彩,洋溢着一股喜庆的年味儿……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”家乡的除夕夜里,鞭炮声彻夜不绝,把不好的、旧的留给逝去的岁月,人们满面春风,将对新年的期盼与祝福化成欢乐和喜庆。
春节期间,人们会在坟前或家中祭祖,以此缅怀先人,并许下新年美好的祈愿。现在,祭祖之事都不用以前那种形式了,烧香、烧纸对环境污染太大,人们大多是买一束鲜花,烧一柱清香。花香淡淡,轻烟袅袅,遥寄着对先辈的思念。
过年时比较重要的还属春联和年画,它们是我国传统文化中的一部分。不过现在人们很少用,取而代之的是造型各异、绚丽多彩的灯饰。它不仅继承了咱们国家的文化,还容纳了不少的外国元素呢,比如小猪佩奇和弟弟乔治。
传统年还有其他活动,不同民族、地区侧重不一样,都充满了喜庆的年味,还带有一丝现代气息。
今年春节谁最孝?这当然是我了,这可不是吹的。在家我是一个非常孝顺的子但是我很少帮助我爸我妈洗头、洗脚、洗衣服、泡茶等。现在是春节,我正好帮助我爸我妈洗脚。
今天晚上,我计划先帮助我妈洗脚。我爸我妈正坐在大厅里看电视。我提了一些温水来到我妈跟前,我妈很惊讶。我亲切地对我妈说:“我妈,我帮助您洗脚吧。”我妈点了点头。我妈的脚放在水中时,脚抖动了一下。我马上把手放下去,发现水太冷了。我讲去换水,可我妈不让,她讲过这样很好。我帮我妈洗脚时,发现我妈的脚有一点儿刺手。那是我妈工作时留下的伤痕,当时我没有说什么,只是沉默。
帮助我妈完脚后,我提到水来到我爸跟前。我爸先是拒绝,可是敌不过我的三寸不烂之舌。这回我爸的脚放下去时,脚也抖动了一下。当我再拿手放下去时,我的手被汤了一下。原来是水太热了,我讲去拿冷水,我爸却说不热。我爸把脚拿起时,我去摸时也是刺手的。水那么热却说不热应该是我爸的皮厚吧!
洗完脚后,我爸我妈都非常开心,这时我也非常开心。在考试中我没有考好,现在只能帮助你们洗一下脚来感谢你们。我会继续做更多事来孝敬我我爸我妈的。