春秋时,中国有个人叫曾子。一天,曾子的妻子要上街买菜,小儿子抱住妈妈的腿又哭又闹,也要跟着去。曾子的妻子不想带孩子出去,就哄他说:你只要乖乖待在家里,妈妈回来就杀猪给你炖肉吃。于是,小儿子高兴极了,耐心地在家等着。
妻子从街上回来,还没进门就听见吱吱的猪叫声。她走进院子,见自己养的那口肥猪,四脚朝天,被绳子紧紧地捆着。曾子在一旁,正在磨刀。
她急忙走上前去问曾子:你要干什么?曾子头也不抬地回答道:杀猪!
她忙拦住曾子说:这头猪是留着过年吃的,你怎么现在就要杀呢?
曾子说:你不是对儿子说,他只要不跟你上街,你回来就给他杀猪炖肉吗?
妻子笑了笑说:我那是哄小孩子的,你怎么就当真了?
曾子直起腰来对妻子说:你总是这样对待孩子,只要能哄他,想什么就说什么。做人要讲信用,这是基本的道理。
妻子恳求道:何必这么认真呢?说杀猪,就要真杀吗?我还可以再哄哄他嘛!
曾子说:现在不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子去欺骗别人。做母亲的欺骗自己的孩子,孩子以后就会不相信自己的母亲。他不相信你,你今后还怎么教育他呢?
说完,就把猪杀了。