一对大雁和一只乌龟结成了好朋友。每年天气一转冷,大雁就会朝南方飞去,只剩下乌龟独自一个留在了北方。
这年的春天又到了,枝叶又发绿了,天气一天比一天暖和了。乌龟盘算着,好朋友大雁马上就会从南方飞来,会给他带来许许多多的礼物,心里直感到美滋滋的。
大雁真的很讲信用,果然带着礼物来到了好朋友乌龟的身边,还给乌龟讲述了许多发生在南方的故事:那里没有冬天,一年四季,鸟语花香,舒服极了。
乌龟听着听着,开始觉得很新鲜,后来就有点不高兴了:那么美的地方,我只能听你们说,不能亲自去看,多没劲呀!
大雁就劝乌龟说:“好朋友,别难过,今年冬天来临时,我们带你一起去南方。”
乌龟一听更难过了:“我爬得这么慢,你们飞得这么快,等我爬到那里,你们已经要飞回来了。”乌龟越说越伤心,不好意思地把头缩进了硬壳里,伤心地哭了起来。
大雁劝乌龟说:“别着急,还要过很长时间,我们才会往南方飞去,我们总能想出一个好办法,带你一起去南方。”
春天过去了,夏天也过去了,秋天悄悄地来到了,天气也渐渐地变凉了,可乌龟的心里比北风更冷:担心着好朋友又要离他远去。
乌龟心里难过,但极要面子,装出无所谓的样子。这天,大雁喜气洋洋地飞到乌龟身边,拿出一根细细的棍子,问乌龟说:“乌龟兄弟,你看,这是什么?”
乌龟没好气地说:“这是什么?这是根棍子!”
大雁知道乌龟心里不高兴,也不计较,说:“我们可是讲信用的,说好今年冬天带你一起去南方,就一定得说到做到。”
“你们明明知道我不会飞,怎么带我去南方?这可不是根魔棍,不可能随手一点,我就到了南方。你们去吧,别取笑我了。”
但大雁却一本正经地说:“我们就是要用这根棍子带你去南方。你想,我们的本事,是会飞,你最大的本事,除了这身漂亮的盔甲,就是能紧紧地咬住一样东西不放。到时候,我们俩咬住棍子的两头向前飞,你只要咬住棍子的中间,我们就能一起往南方飞去。”
乌龟听了,当然高兴,但一想到让大雁托着自己往南方飞,要是被其他动物看见了多没面子呀?但乌龟挡不住南方的诱惑, 这一天,在大雁的带领下,乌龟飞上了蓝天。
乌龟第一次上天,别提有多兴奋了,高山、河流,尽收眼底,老虎、狮子,这些平时看不起自己的动物,也只能抬起头羡慕地看着自己。
这时,乌龟听到有动物说道:“真没想到乌龟有这么大的本事,不仅能在水中游,还能在天上飞,你看,乌龟今天竟然托着两只大雁往南飞去!”
乌龟没想到动物们竟然会这样说,感到太有面子了,一得意,嘴一松,从天上掉了下来,幸亏有那身坚硬的盔甲,否则早就摔得粉身碎骨了。不过,那身光滑的盔甲都跌碎了,过了很长很长时间才长好,但再也不是光滑圆润的了,而是变得一块一块,像拼接起来一样。
自那以后,乌龟一想起这件事,就会羞愧地把头缩进硬壳里,感到很不好意思。