一天,螃蟹兄弟俩正在河边散步。
他们发现,离他们不远处有个用石头堆起来的炉灶。虽然在他们出门前,妈妈叮嘱过,不能到危险的地方玩耍。但是他们没有听妈妈的话,兄弟俩抱着巨大的好奇心,悄悄地接近了炉灶。
他们先在起伏不平的石灶上走,然后又爬到锅沿跳舞,可是一个转圈还没完成。只听“扑通”一声,兄弟俩双双掉进了装满水的锅里。
兄弟俩惊慌失措地在锅底四处探寻,希望能找到一处缝隙挤出去。可是锅里根本没有缝隙,水还满满当当地装着,一滴不漏。他们只能改变逃跑路径,沿锅壁向上攀爬。可是,铁锅实在太滑,他们刚爬了两步,便重重地跌了下去。兄弟俩拍拍钳子,爬起来,重新往上攀爬。不一会儿,他们又重重地滑落下来。5次,6次,10次……
有那么一两次,眼看就要爬到锅口了,一阵风吹过,他们又前功尽弃。
哥哥对弟弟说:“看来我们要困在这了,壳再硬也……”“不会的,刚才就差一点点了。”弟弟说完又重振旗鼓,一钳一钳地向上移。只见他一上一下不断来回,终于,抓到了锅口的边缘。弟弟用尽最后的力气,爬出了铁锅。
这时,哥哥还在锅里望锅兴叹。“别怕,我去找绳子救你。”弟弟气喘吁吁地去找绳子。
这时候,一群穿着五颜六色的人回来了,他们在锅里放了一些东西,加了点水,添了几根柴,点燃,盖上锅盖。
弟弟回头望着那升起的炊烟,心中充满无限的悲伤,垂头丧气地越爬越远了。