全球乌龟代表大会在澳大利亚东部的一个小岛上举行。
报到这天,角龟被派去接站。角龟很认真地写了个“龟会接站处”的大牌子,高高地举在头上。
委内瑞拉的乌龟代表壁龟和坦桑尼亚的乌龟代表冰龟最先到达,它们刚出站口,壁龟就先看见了接站的牌子,高兴地说:“您看,接站的在哪儿。”
冰龟一把拉住壁龟,小声说:“别急!咱在这儿人生地不熟,小心上当受骗。您没听说假冒伪劣的东西坑人太甚吗?”
壁龟停下脚步,摇摇头说:“不会吧?您看那大牌子明明写的‘龟会接站处’嘛。”
“招牌不可轻信,”冰龟说,“冒牌接站猫腻可多着呢:让你住黑店,甚至诈骗你,很可怕!”
“那我们观察一下吧!”壁龟突然小声说,“您说的有理,举牌子那家伙头上长着角,不是乌龟呀!”
“是呀!”冰龟对壁龟说,“我们快走吧,以免上贼车容易下贼车难。”
说罢,冰龟和壁龟急匆匆地乘坐公共汽车赶赴会场。
角龟见所有旅客都走出出站口,也没有接到要接的冰龟和壁龟,便用高音喇叭连喊起来,可是一点回声也没有。急忙往会议接待处去电话,接待处处长香龟听了角龟的汇报,哈哈大笑起来,角龟莫名其妙地问:“人家急得火上房子了,您还有心思笑,笑什么呀?”香龟止住笑声,说:“冰龟和壁龟已经赶到了。”
“那它们为什么没坐我的接站车呀?”
香龟又笑起来:“它们说您的头上长角,不是乌龟,怕上了‘黑车’。
角龟也忍不住笑了:“它们认为我不是乌龟大家族的一员呢。”
“是啊,”香龟说,“我已向它们解释了,说您是澳洲的一种特殊的香龟,而且南美洲也有种龟的头上也长着角。它们听了不好意思,说自己少见多怪,还要向您解释和狼改亍”
角龟边听边摸了摸头上“角”,心想特殊的东西有时真的耽误事啊!