一、富翁与土地公公
有一座华丽的宅邸,住着个大富翁,他吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,可是他并不开心,每天晚上总是做噩梦,因为他担心万一他的财产失去了,他就会过穷人的生活。
一天早晨起来,他听见土地公公在唱歌,他就把他的苦恼给土地公公说了,土地公公说:“这样你把你的金子给一袋给我,我保证在你生病或遇到其它风险事故时给你五袋金子,在你老了的时候,每月都给你半袋金子。”富翁同意了。从此,他再也不做噩梦了。
【启示】财富重要,让财富安宁更重要。保险给你安宁。
二、狮子和老鼠
一只狮子躺在树下打盹,一只老鼠过来问:"大王,您需要我帮忙吗?"
狮子斜视着老鼠说:"呵呵,真好笑,快滚开!"
过了几天,狮子中了猎人的圈套,被绳索吊在树上,正当它痛哭不已时,老鼠跑过来,用牙齿咬断那些绳索,让狮子获得了自由。
【启示】一只小老鼠给强大的狮子以自由,有时一点小小的投资也会给我们带来一生的幸福。保险就是这样。
三、蚂蚁与蚱蜢
秋近尾声,蚂蚁辛勤地寻找食物储藏。蚱蜢先生在一旁笑它们傻。
“现在才秋天,冬天还很远呐!”蚱蜢先生说。
“就快到了,所以我们要赶快准备。”蚂蚁一边说,一边满头大汗的搬运食物。
这一年的冬天忽然在一场大雪中提前来临了,蚂蚁们在温暖快乐的气氛中享用丰盛的美食,那位潇洒的蚱蜢先生却在寒冷的天气里饿死了。
【启示】有储藏才有寒冬的美食,保险,今天预备明天,是真稳健,选择保险,拥有轻松,潇洒的明天。
四、狐狸和鹦鹉
有只狐狸惊慌失措地跑进一个村落,喘得上气不接下气,四肢发软,狼狈万分。一只鹦鹉见了,便问道:“狐狸先生,您这是怎么啦?”狐狸一脸惶恐地说:“后……后面有一大群猎犬在追我!”
鹦鹉听了心急地大叫:“哎呀!那你赶快到村口玛丽大婶家里躲一躲吧。她人最好,一定会收留你的。”狐狸一听,说:“玛丽大婶?不行,前两天我还偷了她的鸡,她不会收留我的。”
鹦鹉想了想,又说:“没关系,史密斯大爷的家离这里也不远,你赶快跑到他那儿躲起来呀!”狐狸却说:“史密斯大爷也不行,几天前我趁他不在家时,偷吃了他孙女养的金丝雀,他们一家正痛恨我呢!”
鹦鹉又说:“那么,你去投靠杰弗逊大夫吧,他是这村里惟一的医生,非常有爱心,一定不忍心看你被抓的。”狐狸尴尬地说:“那个杰弗逊大夫呀?上次我到他家里,把他存的肉片给吃得一干二净,还把他院子里种的郁金香给踩烂了……我没脸再去找他。”
鹦鹉无奈地问:“难道这个村里就没有你可以投靠的人了吗?”狐狸回答:“没有,我平时可没少害他们啊!”
鹦鹉摇摇头,说:“唉,那么我也救不了你了。”最后,这只平日里耀武扬威的狐狸,被猎犬给抓住了。
【启示】做人,是在为自己买保险。没有人会一生一帆风顺,没有人永远高枕无忧。就像故事里的狐狸,平日再风光、再得意,有一天也可能面临种种失败与危机。你平时怎样待人,将决定你失意时别人怎样待你,也决定了你在临危时能峰回路转还是一败涂地。