童年趣事·猫捉老鼠
四年级周子轩
池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……每个人都有欢乐的童年,我的童年在有趣的游戏中度过。
记得我一年级的时候,经常和朋友们一起玩“老鼠”的游戏,我们有四个人,有三只老鼠和一只猫。只要猫在上课之前捉到所有老鼠,就赢了;老鼠保证不被猫捉,就赢了。但是老鼠必须去偷粮食和水,不然三分钟就会被饿死。
游戏开始了,我们手心手背来决定谁当“猫”,我们一起说:“手心手背!”我们大家把手伸了出来,啊!除了我是手背,大家全是手心。我很荣幸地成为了“猫”。
朋友们飞快地跑进了“老鼠窝”(其实只是一块被划分的一片空地,在办公楼下面,猫是不能进的),我死守着“老鼠窝”,不让“老鼠”们有任何机会出去,让他们饿死就行了。可是,“老鼠”们竟然派了一只跑的最慢的“老鼠”,我想:哈哈!这只“老鼠”就等着成为我的口中餐吧!我迅速追了上去,不料脚底一滑,摔了个“大马趴”。“老鼠”们笑的前仰后翻。
第二次,“老鼠”们又派了一只出来偷吃,我想:这次一定要把它抓住!于是,我大声喊道:“死耗子,哪里跑!”我突然加速,捉住了那只“老鼠”。哈哈!猫大爷我成功了!
第三次,他们让一只跑得很快的“老鼠”出来,我一个飞扑,不过最后一只“老鼠”跑的特别快,从我手中溜走了,我开始追。这时,上课铃响了,太可惜了,我输了。
我现在已经不玩“猫捉老鼠”这个游戏了,但是儿时的乐趣却一直留在了我心中。