没有人知道你打算坏多久议论文
一个没有勇气坏的人能有勇气一直做好人吗?不管你是怎么看,你心里肯定暗自比较了一下做好人与做坏人的难度。做好人意味着“忍辱负重”,做坏人至少可以“随心所欲”;做好人要“我不入地狱,谁入地狱”,做坏人则可以“放下屠刀,立地成佛”;好人总是原谅别人,坏人总是浪子回头金不换;好人在临死之前回顾往事只恨自己不够好,坏人则可以在耄耋之年浮想联翩真诚忏悔,写下流传后世的“忏悔录”。所以说,无论多么乖的少年儿童,一旦进入青春期,就面临“变坏”的诱惑。“坏”的确是具有巨大的诱惑力的。
真的是因为纹身美吗?真的是因为光头漂亮吗?真的是喜欢醉酒的滋味和夜不归宿的感觉吗?我想不是的。大多数人这样做的时候,不过是要改变自己,要宣布自己从此不愿意再循规蹈矩,再俯首贴耳。要知道,好人的生活总是很沉闷,时刻为别人着想的人就是把自己像蜡烛样点燃,做一根蜡烛有什么意思?我们被一种另类的生活所吸引,我们渴望丰富,渴望改变,渴望日新月异,我行我素不再被别人耳提面命。那么为什么不呢?把头发染成苹果的颜色,让眼影发出稀有的金属光泽,还有我们的手指上应该套着黑铁戒指,我们崭新的牛仔裤应该千疮百孔。我们要在午夜时分泡在酒吧,和陌生人眉来眼去;我们清晨的时候酣然大睡,天子呼来不下床;我们不读书,不看报,腰上挂着随身听;我们蔑视一切物质、精神、权势、金钱以及人之常情、礼尚往来。我们不听别人说什么,我们自己开口的时候希望全世界洗耳恭听,我们不在乎别人的态度,冷漠、酷,还有刻薄,这是我们的生活态度。
这样的日子有没有不好?不好是相对好而言的。既然我们认为“好”很没有意思,所以我们肯定认为”不好”挺好,问题是这样的“好”的感觉能持续多久?永生永世?你想过当你的脸上爬满皱纹,而你仍然选择金碧辉煌的腮红?你想过当你的嘴唇已经干瘪,而你还是在上面涂满叛逆的黑色?你想过你的头发越来越稀疏,而你还是要把最上面的几绺染成残阳如血、激情似火?你可以肉烂嘴不烂地坚持己见,不过当青春消失,你硬要坚持青春的叛逆,结果就是自取其辱。
所以,你总是能在酒吧在迪厅邂逅那些放纵的青春,而在你放纵的日子里,你最看不起的中年人则西装革履、煞有介事地在辛苦工作、忙忙碌碌,你有没有想过他们也曾经年轻,也曾经像你一样纵情诗酒,嬉笑怒骂?没有吗?现在欧洲的一个国家的总理就曾经是一个嬉皮士,但是他现在不是了,为什么?他自己说,他现在的任务是当好一个总理。OK,你打算过你的下一个任务是什么了吗?人无远虑必有近忱,放纵的日子、叛逆的生活,都让你感觉不错,但是,它们终究都会过去。如果总也过不去,结果就不一定可喜可贺。我在这里苦口婆心地说了这么多,你明白我的意思了吗?这就是见好就收,适可而止。
个挺有名的人曾经说过:如果一个人在20岁不英俊,在30岁不健壮,在40岁不富有,在50岁不成功,那么他就再也不可能英俊、健壮、富有、成功了。换句话说,如果你在该放纵的时候不放纵,你就再也不要放纵;同样道理,在过了放纵的时候,你再坚持反叛也是毫无意义的。就像50岁的时候,还梦想自己能老当益壮像20岁的青春少年一样爱上层楼,白日放歌,那现实吗?
百川东到海,何时复西归?最终的最终,最后的最后,我们还是要回归主流生活,如果我们不想像沙漠里的季节性河流一样时而枯竭、时而消失的话。记住,只有当你有一个更开阔、更圆满的生活状态的时候,你过去所有的非主流才能成为你最亲的回忆,否则,可能就是无穷的悔恨。