“说真的,我一点都不感到奇怪,如果你明白书豪在大学时经历过的那些困难遭遇,你也不会奇怪。”当世界都被林书豪震撼时。NR(美国职业橄榄球大联盟)中国公司活动协调员何凯成这样说。他在哈佛大学与林书豪做了3年室友,亲如兄弟,毕业后,依然持续着紧密的联系。
林书豪第一次在NBA首发上场时,何凯成特意赶到现场支持好友。“看到书豪此刻的表现,我打心里为他高兴,他的信仰支持他走到此刻,也让我得到很多启发。”何凯成说。
我们就是在迎新会上认识的。我明白他就是学校篮球队的,他也明白我就是橄榄球队的,我们很快就成了好朋友。大一时我们还不就是室友,那时候新生和谁住,就是学校统一安排的,到了二年级自由选取时,我俩都没犹豫。就搬到了一齐。刚来哈佛的时候,我并不就是一名基督教徒。能够说就是书豪的虔诚感染了我,让我也相信了信仰的力量。大学时,书豪特意成立了一个基督小组,规模不大,有六七个成员。我也就是其中之一。在这个小组里。我们会分享很多东西,无话不说。我们会一齐做祷告,尤其就是当小组内其他成员遇到困难的时候。
大三时,因为伤病的影响,我被教练从主力的位置上撤了下来。那种落差让我心里很不好受,情绪很消沉。书豪看到后,开始为我每一天祈祷。那些祷告,听得我耳朵都快磨出茧子了。
书豪还给我发过一封超长的邮件,里面讲了很多他如何借助上帝的力量渡过苦难遭遇的事情,他特意把圣经里能够在当时帮到我的部分都摘出来,期望能给我启示。
在大学联赛中,我和书豪遇到过很多种族歧视的事情。我还好,头盔戴上后没多少人能看出我就是亚洲人,可书豪就不一样了,他完全暴露在球迷面前。很多极端的球迷会讲难听的话,可书豪对我说,他们要说什么还就是会说,上帝会帮忙我们渡过这些难关的。
篮球对书豪来说就是一种传播自我对上帝信仰的工具,他期望用自我在球场上的一切、用他的成功来告诉人们信仰的力量有多么重要。
今年差点被裁掉的时候书豪曾对我说,如果不打球,他会去做一名牧师。
虽然我们就是借助运动特长进入哈佛的。但书豪的学习成绩也很棒。他不就是那种死读书的书呆子,不会把那么多的时间用在功课上,我们的共识就是,在大学里应当把更多的时间用在建立人际关系上。让自我的朋友圈广泛一些。
这个家伙真的很聪明,要完成功课或者考试之前,他才会拿出课本好好看,短时间的突击就能简单应对考试,而且取得不错的分数。
书豪喜欢打电动、看电影,兴趣很广泛,这些都没有影响到学习。
聪明就是一方面,他的专注也起到了重要的作用。在做一件事情的时候,他绝对不会分心,而就是把所有注意力都集中在这件事情上,无论学习、打球,他都全情投入。这样一来,做事情的效率就会很高。
刚来哈佛篮球队时,他十分瘦,跑跳潜力也不就是球队最棒的。他的弱点很多,比如左手突破当时很弱,但他会拿出超多的时间来训练改善,让这些弱点不再制约他。一次大学比赛中。他在最后时刻错失罚球绝杀对手的机会,结果那一晚,这个家伙就一向在球馆里不停地投篮。那时候他身体很单薄,于就是就不停地练习力量,我亲眼看着他一点点变得强壮。体能训练十分枯燥,他就是很有毅力的家伙。
大四时,他的实力已经吸引到很多的NBA球探。刚开始,书豪发现球探来看他打球,很想表现一下,多点得分,这种状况下,他就不会像以往那样,用更多的传球带动球队,比赛就会打得不大好看。
之后,他也就是透过自我的信仰,转变过来,重新变成一个无私的书豪。
此刻有很多人都说书豪在数据上的表现多么好,但他其实最不在意的就就是球场上的数据,如果球队能够赢球,哪怕自我不得分。他都不会在乎。