他是个倒霉孩子。
因为家里无法同时抚养5个孩子,于是很小的时候,他就被送到了孤儿院。没有亲人,孤独无助的滋味可想而知,然而让他更痛苦的是为了生活,年纪还不算大的他就要在一家加工眼镜零件的工厂打工。
年龄小身体瘦弱的他很快成了工人们无聊时捉弄的对象。他们常常毫无顾忌地拿他开玩笑,还常常让他去干一些不属于他的工作。而对这一切他都逆来顺受,从来不说什么。有一次,寻开心的工人们把他的外套抢来,几个人围成一圈互相扔着玩。他跑向左边,左边的人就把外套扔到右边;他跑到前边,前边的人就把外套扔到后边。他越着急,这些人就越开心,跑着跑着,他的眼睛红了起来,泪水在眼眶里直打转。忽然,他停下脚步,站在原地,冷冷地看着这些捉弄他的人,努力控制不让自己的眼泪掉下来。
他的举动让那些人不知所措,就在大家都以为他要发火的时候,他却转身离开继续干起活来。这时候,一位老师傅看不下去了,走到这些人面前训了他们一顿,狠狠地把外套抢了回来给他重新披在身上。
他说了一声谢谢之后又继续低头干活,老师傅怕孩子会受到什么刺激,就在旁边劝他。“您放心吧,我不会在意的。我现在什么都没有了,也没有什么可以输的,还在乎别人这点捉弄吗?”老师傅没想到这孩子如此懂事,心里一酸,摸了摸他的头,叹着气离开了。
在后来的日子里,那些捉弄他的人因为被教训而收敛了很多,但还是会时不时地揶揄他一下。对于这一切,他就像什么也没听见一样,只是埋头苦干把心思都放在了学习本领上。
时光荏苒,转眼之间,几年过去了。根本不在乎别人捉弄的他因为在工作中的勤奋和努力,已经成为了工厂里最出色的工人之一。当年那些处处捉弄他的人也不敢再捉弄他了,反而因为工作上经常需要他帮忙,从而对他格外客气和尊重。
有了多年的磨炼,20出头的他已经对眼镜制造行业非常熟悉。不久之后,他就萌生了开一家眼镜制造铺的念头。当身边要好的朋友们得知他的想法之后,都不同意他的打算,因为大家都知道对于他这样一个年纪轻轻阅历尚浅的人来说,做生意的困难和风险是非常大的。为了劝他打消这个念头,一个好朋友天天跑到住处苦口婆心地劝他。
“你小时候过得那么苦,现在好不容易有了稳定的工作和不错的收入,一旦眼镜制造铺失败了,你就惨了!”他告诉朋友:“我从来就没拥有什么,我也没有什么可以输掉的,所以我能够承担任何风险和后果。”
觉得自己没有什么可以输的东西,他的心里特别放松,没有丝毫的压力和负担,反正大不了一切从头再来。很快,他的眼镜制造铺就开张了。正是因为心态良好技术过硬,他的眼镜制造铺迅速接下不少生意,小日子也过得越来越好。
没有压力轻松上阵的他在商场大展拳脚,小小的眼镜制造铺在他的经营下,只用了几十年的时间就成长为世界上最大的眼镜制造商Luxottica集团,而他本人也成为了世界级的富豪。他就是莱昂纳多·德尔·维奇奥,在2011年《福布斯》全球富豪榜中,他排名第71位,是眼镜制造行业里响当当的风云人物。