有个年轻人,不愿做艰苦的工作,却整日想入非非,梦想侥幸成名,却总也不能如愿。一天他碰见了大发明家爱迪生,格外高兴,赶忙请教道:“爱迪生先生,你是怎样使自己名扬天下的呢?”
爱迪生猜到了年轻人的企图,故意反问:“看来,你是天天都在想着出名吧?”
“对对,我连做梦都在想啊!我什么时候能像你一样扬名世界呢?”
“你死后就会很快出名。”年轻人吃了一惊:“为什么我非要等死后才能出名呢?”
爱迪生诚恳地说:“因为你只想怎样才能占有一座高楼,而不是想怎样动手去建造这座高楼,那么,你终日想象的高楼是永远也不会自动出现的。可是你如果在空想中虚度一生,你死后就会成为那些只愿空想、不干实事者的一面镜子,人们就会经常提到你的名字,以教育后人,这样,你不就能够名扬天下了吗?”