名人故事《给梦想一个播种的时间》
1960年,他出生于台中市一个殷实的家庭,父亲是公务员,还经营着一家舶来品店。从小就喜欢唱歌的他,梦想着自己长大后能成为一名著名歌手。但有着传统观念的父亲认为当歌手是不学无术的表现,因此他禁止儿子接触任何与音乐有关的东西。
但父亲实在太忙,根本没时间管他,母亲也沉溺于牌桌之间,这让他有机会去接触音乐。那个时候,他最大的兴趣就是跑到同学家里,听收音机里播放的流行音乐,在熟悉了旋律之后,再改唱自己创作的词。
不久后,父母婚姻破裂,受到刺激的父亲脾气大变,动不动就毒打他,他只好经常逃家,一逃就是好几天,头两天跑去同学、朋友家住,之后住不下去了,就跑去车站、公园露宿。也就是在那个时候,他认识了很多街头混混,并与他们来往密切。
父亲开始还骂他几句,久而久之,也就爱理不理了。这样的日子过了差不多一年,他出事了,因为喝醉了酒,他去帮别人追债,三更半夜踢人家的铁门,被闻讯而来的警察抓住,判了三年刑,进了感化院。
父亲知道后气得要死,托信来要和他断绝父子关系,他感到了绝望,甚至有了轻生的念头,只是他觉得对不起姐姐。自从他进感化院后,姐姐每个周末都会来看他,风雨无阻。在姐姐如水般的关怀下,他慢慢地恢复了斗志。有一次,姐姐把他带到他劳动的地方,指着一株鲜花说:“还记得你小时候的梦想吗?梦想就好比是栽花,从播种到发芽再到开花,总需要一定的时间,而你现在只是一粒种子,如果你想成功,你就得播种,浇水,你必须学会坚持。”
为了激励他,姐姐还把当时颇有名气的李泰祥先生请到了感化院,在李泰祥的鼓励下,他开始对自己的未来充满信心。
从感化院出来后,为了继续追梦,他找了一份打字员的工作,白天上班,晚上就去餐厅“敲门”,给顾客唱歌。他唱过的地方很多,有一天,他在翔声餐厅唱歌,唱了一首《你说过》,中场休息时,突然有一个人走过来问他:“你有没有兴趣出唱片?”当时,他愣住了,似乎不敢相信自己的耳朵,直到对方掏出名片,他才相信。
第二天,他来到对方的公司签约,成了一名真正的歌手。之后,一首电影主题曲《就是溜溜的她》,让他一炮而红。
他就是齐秦。在回忆过去时,他不止一次提到姐姐的名字,他说:“就在我快放弃人生理想的时候,是姐姐拯救了我,她让我明白了坚持的重要。这个世界上,每个人都会有自己的理想,所不同的是,有的人因为各种挫折,没有去播种,所以结果只能沦为空想;有的人一直在坚持,所以才把自己开成了一朵最美的花。”
是的,给梦想一个播种的时间,你才能收获芳香一片。