相传有一日,正准备将煅好的青礞石在桌上研成细末,为邻居阳文治疗中风偏瘫后的痰壅。门外突然喧闹阵阵,出门问其原因,原来是阳文家的一头牛近来日渐消瘦不能耕作,儿子阳宝请人将牛宰杀,发现牛胆囊中有异物,众人感到奇怪,于是拿来请诊视。
从中取出几粒蚕豆大小的石头,擦拭干净后回到桌前,推开礞石,准备细看这奇怪的石头。这时屋外一阵惊呼,阳宝奔来告急:“家父一口气上不来,又在抽搐了!”放下手中的怪石,立即前去诊视,急急吩咐阳宝:“快去将我家桌上的礞石拿来!”阳宝慌忙取来了药石,令他研成细末,然后取出五分给阳文灌下。一会儿,阳文抽搐渐止,气息渐平。
回到家里,发现桌上放的最大一块怪石不翼而飞,忙问道:“是何人动了桌上之物?”家人告诉他:“是阳宝动过,说是你叫他来拿的。”沉思片刻自言自语道:“今日用此怪石治阳文之病,疗效神速,难道此物还有豁痰定惊的作用?!”以后,有意用牛的结石取代礞石治病,并暗中观察。三天以后,阳文的病竟奇迹般好转,甚至偏瘫的病体,也能够稍稍动弹。
由此,始知牛胆囊中的结石“苦凉入心肝,能清心开窍,清热解毒”,并将此结石取名为“牛黄”。
牛黄,味甘。归心、肝经。有熄风止痉,开窍化痰,清热解毒之功效。常用于热病神昏,中风痰迷,惊痫抽搐,癫痫发狂,咽喉肿痛,口舌生疮,痈肿疔疮等。